Dieses Rezept für 3 - 4 Personen stammt von Ivo Ivancic, Restaurant „Herbstapfel“ in Kassel.
Zutaten:
- 400 g fester Naturtofu
- 1 Zehe Knoblauch,
- 2 EL Sesamöl oder Olivenöl
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL Limettensaft
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Ahornsirup oder Zuckerrübensaft
- 1 TL Basilikum
- 1 TL Oregano
- 1 TL Thymian
- ½ TL Majoran
- rote Chiliflocken nach Geschmack
Vorbereitung Tofu:
- Zunächst muss das Wasser aus dem Tofu herausgenommen werden, damit die Marinade einziehen kann.
- dazu das Wasser aus dem Tofu pressen:
- den ausgepackten Tofu in ein sauberes Küchentuch wickeln
- etwas Schweres daraufstellen, z. B. 2 Kochbücher
- für 10 - 15 Minuten auspressen lassen
Zubereitung Marinade:
- Die Marinade enthält nur wenig Öl, damit sie in den Tofu einziehen kann und sich nicht wie ein Film auf der Oberfläche verteilt.
- den Knoblauch hacken und mit allen anderen Zutaten in einer Frischhaltebox mischen
- den ausgepressten Tofu vorsichtig in 1 - 1,5 cm dicke Scheiben schneiden
- den Tofu in die Marinade legen und mit einem Löffel die Marinade gleichmäßig auf dem Tofu verteilen
- die Frischhaltebox verschließen und mindestens 1 - 2 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
- Je länger der Tofu mariniert wird, umso geschmacksintensiver wird er!
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 03.02.2021, 18:45 Uhr