Minestrone di Lunga Vita

Dieses Rezept für 4 bis 6 Personen, kommt von Serena Loddo, Sardolci Limburg.

Zutaten:

  • ca. 250 g Kichererbsen
  • ca. 300 g Fregola sarda (Ersatz: Suppennudeln)
  • 7 EL Olivenöl (Extra Vergine)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 2 Zucchini
  • ca. 300 g Stangenbohnen
  • 2 Stangen Sellerie
  • 3 - 4 Kartoffeln
  • frische Petersilie (glatt)
  • Salz
  • Sardischer Pecorino (gerieben, ca. 4 - 8 Monate gereift, Ersatz: Parmesan)

Zubereitung:

  • das Gemüse in kleine Würfel schneiden
  • Gemüsewürfel in Olivenöl in einem großen Topf andünsten
  • langsam Wasser hinzufügen, bis das Gemüse komplett bedeckt ist
  • erst das Ganze zum Kochen bringen und dann auf niedriger Stufe ca. 1 Stunde mit Deckel weiter köcheln lassen
  • nach 15 min die Kichererbsen und die Petersilie hinzufügen
  • die Suppe nach Geschmack salzen
  • zum Schluss die Fregola hineingeben und die letzten 10 - 14 Minuten mitkochen
  • dabei die Kochzeit der jeweiligen Fregola beachten
  • heiß servieren und mit frisch geriebenem Pecorino Sardo garnieren
  • Tipp: Auch das Pane Carasau (Hirtenbrot) wird auf Sardinien sehr gerne noch in die Minestrone hinein gebrochen und eingeweicht.

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 06.01.2023, 18:45 Uhr