Ndolé (Bitterspinat) angerichtet

Dieses Rezept für 4 Personen kommt von „Über den Tellerrand Frankfurt e. V.“, www.ueberdentellerrand-ffm.org.

Zutaten:

  • 250 g Erdnusskerne
  • 250 g geräucherter Kabeljau (alternativ: geräucherte Makrele)
  • 8 reife Kochbananen
  • 2 – 3 Zwiebeln
  • 500 g Rindfleisch (z. B. Gulasch)
  • 2 – 3 EL neutrales Pflanzenöl
  • Salz
  • 1/2 Lauchstange
  • 3 – 6 Knoblauchzehen
  • 1/2 EL Ingwerpulver
  • 25 g getrocknete Garnelen
  • 300 – 500 g Ndolé-Blätter
  • 150 g frische Garnelen
  • weißer Pfeffer

Zubereitung:

  • mehrere Stunden vor dem Kochen die Erdnüsse in Wasser einweichen
  • den Kabeljau waschen, in Stücke schneiden und 3 – 4 Std. in Wasser einweichen
  • die Kochbananen schälen, halbieren und in einem Topf mit kochendem Wasser 20 – 25 Min. kochen
  • währenddessen die Zwiebeln grob hacken, das Fleisch in große Würfel schneiden und in einem großen Topf mit etwas Öl anbraten
  • die Hälfte der Zwiebeln dazugeben, umrühren und anschwitzen
  • 250 ml Wasser hinzufügen, salzen, zudecken und das Fleisch garen
  • Lauch grob hacken
  • Knoblauch schälen
  • dann die Erdnüsse, die Hälfte der restlichen Zwiebeln, Lauch, Knoblauch, Ingwer und 250 ml Wasser (hier kann das Einweichwasser der Erdnüsse verwendet werden) in einen Mixer geben und pürieren, bis eine leicht körnige Paste entsteht
  • getrocknete Garnelen im Mörser zermahlen
  • sobald das Fleisch halb gar ist, die Paste, den Kabeljau und die getrockneten Garnelen hinzufügen
  • gut umrühren und salzen
  • den Topf abdecken und alles etwa weitere 30 Min. kochen
  • regelmäßig umrühren, damit nichts am Topfboden kleben bleibt
  • die Ndolé-Blätter waschen und mit in den Topf geben
  • Ndolé-Blätter sind sehr bitter. Wenn die Zutat nicht bekannt ist, beim ersten Kochen eine geringere Menge verwenden.
  • gut umrühren und etwa 15 Min. köcheln lassen
  • die frischen Garnelen waschen und reinigen
  • dann pfeffern und salzen
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und die restlichen gehackten Zwiebeln anbraten, bis sie glasig sind
  • Garnelen hinzufügen und 2 Min. unter gelegentlichem Umrühren anbraten
  • die Garnelen und Zwiebeln in den Topf mit der Ndolé geben, zudecken und etwa 5 Min. auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen lassen
  • Ndolè mit den Kochbananen servieren
  • als Beilage bieten sich Reis, Maniok oder Süßkartoffeln an

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 22.06.2022, 18:45 Uhr