Weißer und grüner Spargel mit Gemüse

Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Line Umbach, Restaurant Frokost, Kassel.

Zutaten:

  • 10 Stangen weißer Spargel
  • 10 Stangen grüner Spargel
  • 1 Zitrone
  • Salz & Pfeffer
  • 50 g Butter
  • 12 junge, kleine Kartoffeln
  • 12 Kirschtomaten
  • 8 Baby-Möhren
  • 12 Champignons
  • 200 g Feta
  • 60 ml Weißwein
  • 4 EL Olivenöl
  • Etwas Zitronenmelisse
  • Zucker
  • Backpapier
  • Küchengarn

Zubereitung:

  • weißen und grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden
  • den weißen Spargel schälen, der grüne Spargel bleibt wie er ist
  • die Schalen nicht wegschmeißen, sondern für später in einem Topf bereitstellen
  • die Tomaten, Möhren, Kartoffeln und Champignons waschen und den Feta in Scheiben schneiden
  • 4 Stücke Backpapier ca. 40 x 40cm auf einem Backblech vorbereiten
  • den Ofen auf 190°C Umluft vorheizen
  • in einem großen Topf (in dem der Spargel frei liegen kann) Wasser mit einem 1EL Zucker, 1 EL Salz und einer Scheibe Zitrone zum Kochen bringen
  • als erstes die Kartoffeln ca. 5 Minuten köcheln, dann den weißen Spargel ca. 3 Minuten mit köcheln und zum Schluss den grünen Spargel und die Baby-Möhren für weitere 3 Minuten mit köcheln
  • das Gemüse absieben
  • den Sud in den Topf mit den Spargelschalen geben, für 10 Minuten köcheln und absieben
  • in einer Pfanne ca. 50 g Butter schmelzen, 60 ml von dem Spargelfond und 60 ml Weißwein dazu geben und etwa 3 Minuten zu einer Soße einkochen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • den Spargel, das gegarte und rohe Gemüse und den Feta auf den Backpapier-Zuschnitten verteilen
  • mit Pfeffer und Salz würzen
  • die Spargelsoße, Zitronenmelisse und eine Scheibe Zitrone auf den Päckchen verteilen
  • das Backpapier zu einem Päckchen zusammenfalten und die Enden mit einem Küchengarn verschließen
  • das Ganze für ca. 10 Minuten im Ofen garen
  • vor dem Servieren die Pakete leicht öffnen und mit etwas frischer Zitrone beträufeln
  • dazu passt ein frischer Wildkräutersalat mit Früchten und Senf-Vinaigrette als Beilage

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 26.05.2021, 18:45 Uhr