Ofengemüse

Dieses Rezept kommt von Dr. Stephan Lück, Ernährungswerk, Köln.

Zutaten:

  • 2 Süßkartoffeln (klein)
  • 2 gelbe Möhren
  • 2 rote Möhren
  • 2 blaue Möhren
  • 1 kleine Rote Bete
  • 1 Pastinake
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 6 Knoblauchzehen
  • 3 Kartoffeln
  • 4 EL Rapsöl
  • frischer Thymian und Rosmarin
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • das ganze Gemüse gründlich waschen und schälen
  • Tipp: Die Schalen können gut für eine Gemüsebrühe genutzt werden.
  • danach in fingerdicke Würfel / Stücke schneiden
  • den Knoblauch in feine Scheiben schneiden
  • alles in eine Schüssel geben
  • die Thymian- und Rosmarinzweige waschen und zupfen
  • die Stängel können ebenfalls für die Gemüsebrühe verwendet werden
  • die Blättchen unter die Gemüsewürfel geben
  • mit 2 TL Jodsalz bestreuen
  • dann das Öl darüber gießen und kräftig durchrühren
  • auf einem Backblech mit Backpapier in den auf 170 Grad vorgeheiztem Ofen ca. 40 Minuten backen lassen
  • Tipp: Auch kalt als Antipasti servierbar.

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 04.05.2022, 18:45 Uhr