Rezept One-Sheet-Pan Schakschuka (mit und ohne Fleisch)

Symbolbild
Bild © Colourbox.de
Dieses Rezept kommt von Mirko Reeh, Kochwelt Mirko Reeh, Frankfurt.
Zutaten Schakschuka:
- 800 g Tomatenragout aus der Dose (wegen der Flüssigkeit)
- 2 rote Paprika
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Harissa
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 8 Eier
Zutaten Hack-Bällchen:
- 300 g Rinderhack
- 100 g Lammhack
- (Tipp: Das Rinder-Lamm-Hack kann auch durch Geflügelhack ersetzt werden.)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Ras El Hanout
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Falafel-Bällchen (vegetarische Variante):
- 250 g Kichererbsen aus der Dose oder trocken (dann über Nacht einweichen)
- ½ Bund Koriander
- ½ TL gemahlener Koriander
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Hack-Bällchen:
- das Hack mit der zuvor klein geschnittenen Zwiebel und dem Ras el Hanout vermengen
- würzen mit Salz und Pfeffer
- Bällchen formen
Zubereitung Falafel-Bällchen:
- die Kichererbsen in einem Mixer fein pürieren und danach in eine Schüssel geben
- Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfelchen schneiden und zu den pürierten Kichererbsen geben
- frischen Koriander hacken und dazugeben
- Zitronensaft, gemahlenen Koriander und Kreuzkümmel ergänzen
- nun noch kräftig mit Pfeffer und Salz würzen
- alles mit der Hand vermengen
- aus der Masse Bällchen formen
Zubereitung Shakshuka:
- Paprika und Knoblauch in Würfel schneiden
- mit Öl, Kreuzkümmel, Harissa, Tomatenmark und dem Tomatenragout auf einem Backblech (oder in einer Kasserolle) vermengen
- die Soße mit Pfeffer und Salz abschmecken
- die Bällchen (Hack oder Falafel) auf dem Backblech (in der Kasserolle) verteilen
- in die Soße leichte Vertiefungen hineindrücken
- die Eier wie Spiegeleier aufschlagen und in die Vertiefungen geben
- für 30 Minuten bei 180 Grad im Ofen garen
- Bevor die Soße mit dem Ei serviert wird, sollte das Eiweiß gestockt und die Eigelbe sollten noch flüssig sein.
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 15.02.2022, 18:45 Uhr