Shakshuka in einer Pfanne

Dieses Rezept kommt von Mirko Reeh, Kochwelt Mirko Reeh, Frankfurt.

Zutaten Schakschuka:

  • 800 g Tomatenragout aus der Dose (wegen der Flüssigkeit)
  • 2 rote Paprika
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Harissa
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 8 Eier

Zutaten Hack-Bällchen:

  • 300 g Rinderhack
  • 100 g Lammhack
  • (Tipp: Das Rinder-Lamm-Hack kann auch durch Geflügelhack ersetzt werden.)
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Ras El Hanout
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten Falafel-Bällchen (vegetarische Variante):

  • 250 g Kichererbsen aus der Dose oder trocken (dann über Nacht einweichen)
  • ½ Bund Koriander
  • ½ TL gemahlener Koriander
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Hack-Bällchen:

  • das Hack mit der zuvor klein geschnittenen Zwiebel und dem Ras el Hanout vermengen
  • würzen mit Salz und Pfeffer
  • Bällchen formen

Zubereitung Falafel-Bällchen:

  • die Kichererbsen in einem Mixer fein pürieren und danach in eine Schüssel geben
  • Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfelchen schneiden und zu den pürierten Kichererbsen geben
  • frischen Koriander hacken und dazugeben
  • Zitronensaft, gemahlenen Koriander und Kreuzkümmel ergänzen
  • nun noch kräftig mit Pfeffer und Salz würzen
  • alles mit der Hand vermengen
  • aus der Masse Bällchen formen

Zubereitung Shakshuka:

  • Paprika und Knoblauch in Würfel schneiden
  • mit Öl, Kreuzkümmel, Harissa, Tomatenmark und dem Tomatenragout auf einem Backblech (oder in einer Kasserolle) vermengen
  • die Soße mit Pfeffer und Salz abschmecken
  • die Bällchen (Hack oder Falafel) auf dem Backblech (in der Kasserolle) verteilen
  • in die Soße leichte Vertiefungen hineindrücken
  • die Eier wie Spiegeleier aufschlagen und in die Vertiefungen geben
  • für 30 Minuten bei 180 Grad im Ofen garen
  • Bevor die Soße mit dem Ei serviert wird, sollte das Eiweiß gestockt und die Eigelbe sollten noch flüssig sein.

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 15.02.2022, 18:45 Uhr