Orientalische Linsensuppe

Dieses Rezept für 4 bis 6 Personen kommt von Duygu Adam, Restaurant Suppenglück, Frankfurt.

Zutaten für die Linsen:

  • 500 g Linsen
  • 1,5 l Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/4 TL Chilipulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmel

Zutaten für die Soße:

  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ EL Tomatenmark
  • ½ EL Paprikamark
  • ¼ TL Chilipulver
  • ¼ TL Pfeffer
  • ¼ TL Kreuzkümmel

Zutaten für die Suppe:

  • 1 EL Saft einer Limette
  • 1 EL Saft einer Zitrone

Zutaten für das Auberginen-Topping:

  • 1 EL Öl
  • 2 Auberginen

Zutaten für den Minzjoghurt:

  • 4 EL Griechischer Joghurt
  • ½ TL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 halbe Handvoll frische Minze

Zubereitung:

  • das Wasser (1,5 l) in einen hohen Kochtopf geben
  • anschließend die Linsen (500 g) auswaschen und in das kalte Wasser in den Topf gegeben
  • Pfeffer (1/2 TL), Chilipulver (1/4 TL), Kreuzkümmel (1/2 TL) und einen TL Salz hinzufügen
  • auf hoher Hitze zum Kochen bringen und anschließend auf mittlerer Hitze köcheln lassen
  • währenddessen bildet sich Schaum auf der Oberfläche, der abgeschöpft werden sollte
  • für die Soße die Zwiebeln (2 Stück) fein würfeln und in einer Pfanne mit dem Öl (2 EL) bei hoher Temperatur anbraten bis sie goldbraun werden
  • den Knoblauch (1 Zehe) hinzugeben und kurz mit anbraten
  • anschließend auch Tomaten- und Paprikamark (je ½ EL) dazu geben
  • die Gewürze (¼ TL Chilipulver, ¼ TL Pfeffer, ¼ TL Kreuzkümmel) hinzufügen und rühren
  • anschließend wird die Soße in den Topf mit den Linsen gegeben
  • alles umrühren und mit Limetten- und Zitronensaft (je 1 EL) verfeinern und abschmecken
  • in einer weiteren Pfanne die kleingewürfelten Auberginen (2 Stück) in Öl (1 EL) anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen
  • für den Joghurt-Dip den Joghurt (4 EL) mit dem Olivenöl (1/2 TL), Salz und Pfeffer (je eine Prise) verrühren
  • anschließend die feingeschnittene frische Minze hinzufügen und abschmecken
  • beim Servieren der Suppe kann man dann die Auberginen und den Joghurt als Topping am Ende dazugeben

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 21.09.2021, 18:45 Uhr