Original Neapolitanische Pizza

Dieses Rezept kommt von Graziella Lindner, Foodbloggerin aus Edertal.

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl Typ 00
  • 300 g lauwarmes Wasser
  • 2 g Hefe
  • 2 EL Salz, fein
  • 2 EL gutes Olivenöl

Für die Sauce:

  • 1 Dose San Marzano Tomaten
  • 1 TL Oregano
  • 1/2 kleine geriebene Knoblauchzehe
  • 1 EL gutes Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Für den Belag:

  • 200 g Mozzarella Fior di latte
  • 4 EL geriebenen Parmesan
  • alles was Spaß macht und schmeckt

Außerdem:

Etwas Semola rimacinata zum Aufarbeiten

Zubereitung:

Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Hefe im Wasser gut auflösen, in die Mulde geben und mit Hilfe eines Kochlöffels unter das Mehl heben. Den Teig noch nicht kneten, sondern ca. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Nach der ersten Ruhephase Salz und Öl hinzugeben und in ca. 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten.

Für die Stockgare den Pizzateig nun an einem warmen Ort ca. 90 Minuten ruhenlassen. Dazu den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und mit einem Küchentuch abdecken. Nach den 90 Minuten den Teig mit Hilfe einer Teigkarte auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 3 Teiglinge á ca. 260 g teilen. Diese einzeln straff rundwirken und mit Semola einreiben. Eine Auflaufform oder ähnliches mit Semola bestreuen und die Teiglinge reinlegen. Abgedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.

Die Teige am nächsten Tag ca. 5 - 6 Stunden vor dem Pizzabacken aus dem Kühlschrank nehmen und abgedeckt warm stehen lassen. Anschließend Teiglinge in Semola wenden und vorsichtig per Hand zu dünnen Pizzen formen. Den Rand dabei etwas dicker lassen. Der Teig ist so weich, es reicht, wenn man ihn von einer Hand auf die nächste legt und muss gar nicht groß darauf eindrücken oder daran ziehen. Auf keinen!!! Fall mit dem Nudelholz ausrollen, da die Blasen rausgedrückt werden und der Teig einreißen kann.

Tomaten mit den Händen zerdrücken und anschließend mit den restlichen Zutaten abschmecken. Mozzarella in mundgerechte Stücke zupfen. Parmesan reiben.

Pizzateig auf einen Pizzaschaufel legen und dann mit etwas Tomatensauce bestreichen. Nun Mozzarella und etwas Parmesan darüber streuen. Anschließend nach Wunsch belegen. Die Pizza nun vorsichtig noch mal etwas auseinanderziehen und in den vorgeheizten Pizzaofen (mind. 20 Minuten) schieben. Ca. 60 - 90 Sekunden backen und dabei das Wenden nicht vergessen. Alternativ bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 03.04.2023, 18:45 Uhr