Pane Carasau Brot Sardinien

Dieses Rezept kommt von Simona Prasciolu, Kentos, Il Pane Dei Centenari, Sardinien.

Zutaten:

  • 1 kg feiner Hartweizengrieß
  • 250 g traditionelle Bio-Mutterhefe oder Sauerteigansatz
  • 450 ml Wasser
  • eine Prise Salz

Zubereitung:

  • zuerst den Grieß, den Sauerteig und das Wasser mischen
  • nachdem alle Zutaten verknetet sind, das Salz und evtl. noch Wasser hinzufügen
  • dann eine Kugel daraus formen
  • ein paar Stunden ruhen lassen
  • nach dem ersten Aufgehen kleine Kugeln von jeweils etwa 100 g formen
  • diese dann etwa 1 Stunde lang gehen lassen
  • nach dem zweiten Aufgehen die zuvor geformten Kugeln zu einer sehr dünnen, wellenförmigen Brotscheibe flachdrücken
  • den Teig mit einem Baumwolltuch zugedeckt etwa 15 bis 20 Stunden lang gehen gelassen
  • nach dem letzten Aufgehen das Brot im Ofen bei 280 bis 300° C ein paar Minuten backen
  • das Brot wird sich aufblähen
  • dann aus dem Ofen nehmen
  • das Brot am Rand öffnen und teilen, so dass zwei Scheiben entstehen
  • im letzten Schritt die Scheiben in den Ofen schieben und noch einmal 2 bis 3 Minuten fertig backen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 17.03.2022, 18:45 Uhr