Rezept Pane Carasau

Pane Carasau - sardische Brotspezialität
Bild © hr
Dieses Rezept kommt von Simona Prasciolu, Kentos, Il Pane Dei Centenari, Sardinien.
Zutaten:
- 1 kg feiner Hartweizengrieß
- 250 g traditionelle Bio-Mutterhefe oder Sauerteigansatz
- 450 ml Wasser
- eine Prise Salz
Zubereitung:
- zuerst den Grieß, den Sauerteig und das Wasser mischen
- nachdem alle Zutaten verknetet sind, das Salz und evtl. noch Wasser hinzufügen
- dann eine Kugel daraus formen
- ein paar Stunden ruhen lassen
- nach dem ersten Aufgehen kleine Kugeln von jeweils etwa 100 g formen
- diese dann etwa 1 Stunde lang gehen lassen
- nach dem zweiten Aufgehen die zuvor geformten Kugeln zu einer sehr dünnen, wellenförmigen Brotscheibe flachdrücken
- den Teig mit einem Baumwolltuch zugedeckt etwa 15 bis 20 Stunden lang gehen gelassen
- nach dem letzten Aufgehen das Brot im Ofen bei 280 bis 300° C ein paar Minuten backen
- das Brot wird sich aufblähen
- dann aus dem Ofen nehmen
- das Brot am Rand öffnen und teilen, so dass zwei Scheiben entstehen
- im letzten Schritt die Scheiben in den Ofen schieben und noch einmal 2 bis 3 Minuten fertig backen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 17.03.2022, 18:45 Uhr