Pastel Tres Leches angerichtet

Dieses Rezept für 1 Backform (ca. 23 x 33 cm) kommt von „Über den Tellerrand Frankfurt e. V.“, www.ueberdentellerrand-ffm.org.

Zutaten für den Teig:

  • 190 g Mehl und noch etwas für die Backform
  • 1 TL Backpulver
  • 5 Eier
  • 110 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1 Prise Salz

Zutaten für das Topping:

  • 1 Dose Kondensmilch (340 g)
  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch (400 g)
  • 600 g Schlagsahne
  • 1/2 TL Zimt
  • Früchte zur Dekoration (z. B. frische Erdbeeren, Kirschen aus dem Glas)

Zubereitung:

  • den Backofen auf 175 °C vorheizen
  • die Backform einfetten und mit Mehl bestreuen
  • Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und beiseitestellen
  • die Eier trennen
  • Butter mit 120 g Zucker schaumig schlagen, Eigelb und 1/2 TL Vanille-Extrakt hinzugeben und weiter schaumig schlagen
  • in einer separaten Schüssel Eiweiß mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen
  • die Mehlmischung nach und nach zu der Buttermischung hinzugeben
  • danach den Eischnee vorsichtig unterheben
  • den Teig in die vorbereitete Backform gießen und im vorgeheizten Backofen 30 Min. backen
  • währenddessen in einer großen Schüssel Kondensmilch, gezuckerte Kondensmilch, 400 g Sahne und Zimt vermischen
  • den gebackenen Kuchen abkühlen lassen
  • danach mit einer Gabel überall mehrfach einstechen und mit der Milchmischung langsam begießen, bis der Kuchen die Flüssigkeit komplett aufgesogen hat und gut durchtränkt ist (er sollte eine Konsistenz wie ein Tiramisu erhalten)
  • die restliche Schlagsahne mit dem restlichen Zucker und dem restlichen Vanille-Extrakt steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen
  • den Tres-Leches-Kuchen mit Früchten dekorieren und mindestens 1 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen
  • den Kuchen bis zum Verzehr unbedingt kühl lagern

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 21.06.2022, 18:45 Uhr