Crepes

Dieses Rezept für 6 Portionen kommt von Ernährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück, Ernährungswerk Köln.

Zutaten Rotkohlsalat:

  • 1 kleiner Rotkohl (ca. 700 g)
  • 1 Zwiebel
  • 2 feste Birnen
  • 2 Möhren
  • 4 EL Fruchtessig, z. B. Apfelessig
  • 6 EL Rapsöl
  • 1 Becher Schmand
  • 3 EL Blütenhonig
  • 30 g Cranberries (oder Sultaninen)
  • 2 TL jodiertes Speisesalz
  • Pfeffer

Zutaten Dressing:

  • 4 EL Fruchtessig, z. B. Apfelessig
  • 6 EL Rapsöl
  • 3 EL Blütenhonig
  • 2 TL jodiertes Speisesalz
  • Pfeffer

Zubereitung Rotkohlsalat:

  • in einer großen Schüssel den Essig mit dem Salz und dem Honig verrühren, bis sich alles aufgelöst hat
  • dann das Öl darunter rühren und den Schmand einrühren und pfeffern
  • den Kohl waschen und vierteln
  • Zwiebel schälen und halbieren
  • Birnen waschen und von Strunk und Kernen befreien
  • Möhren schälen
  • alles mit einer Reibe oder Küchenmaschine reiben
  • das Geriebene nun in der Schüssel mit dem Dressing verrühren
  • ggf. nachschmecken und die Cranberries unterheben

Zutaten Buchweizen-Crêpes:

  • 200 g Buchweizenmehl
  • 100 ml Vollmilch
  • 100 ml Wasser
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Sonnenblumenöl (20 ml)

Zubereitung Buchweizen-Crêpes:

  • Mehl, Milch, Wasser, Eier und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren
  • anschließend ca. 30 Minuten quellen lassen
  • aus dem Teig portionsweise im erhitzten Öl in einer beschichteten Pfanne ca. 8 dünne Pfannkuchen backen
  • dabei von beiden Seiten bei mittlerer Hitze jeweils ca. 4-5 Min. backen, bis sie goldbraun sind

Weitere Zutaten:

  • Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • pro Crêpes 2 EL Bucheckern

Zubereitung:

  • die gebackenen Buchweizen-Crêpes mit dem Frischkäse bestreichen
  • darauf 3 - 4 Esslöffel Rotkohlsalat verteilen und vor dem vorsichtigem Einrollen die Bucheckern darauf geben
  • auf einem Teller mit ein paar Bucheckern servieren
  • Tipp: Der Rotkohlsalat lässt sich abgedeckt im Kühlschrank bis zu 4 Tagen gut lagern.

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 27.01.2022, 18:45 Uhr