Rezept Rotkohl-Buchweizen-Crêpes mit gerösteten Bucheckern

Symbolbild
Bild © Colourbox.de
Dieses Rezept für 6 Portionen kommt von Ernährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück, Ernährungswerk Köln.
Zutaten Rotkohlsalat:
- 1 kleiner Rotkohl (ca. 700 g)
- 1 Zwiebel
- 2 feste Birnen
- 2 Möhren
- 4 EL Fruchtessig, z. B. Apfelessig
- 6 EL Rapsöl
- 1 Becher Schmand
- 3 EL Blütenhonig
- 30 g Cranberries (oder Sultaninen)
- 2 TL jodiertes Speisesalz
- Pfeffer
Zutaten Dressing:
- 4 EL Fruchtessig, z. B. Apfelessig
- 6 EL Rapsöl
- 3 EL Blütenhonig
- 2 TL jodiertes Speisesalz
- Pfeffer
Zubereitung Rotkohlsalat:
- in einer großen Schüssel den Essig mit dem Salz und dem Honig verrühren, bis sich alles aufgelöst hat
- dann das Öl darunter rühren und den Schmand einrühren und pfeffern
- den Kohl waschen und vierteln
- Zwiebel schälen und halbieren
- Birnen waschen und von Strunk und Kernen befreien
- Möhren schälen
- alles mit einer Reibe oder Küchenmaschine reiben
- das Geriebene nun in der Schüssel mit dem Dressing verrühren
- ggf. nachschmecken und die Cranberries unterheben
Zutaten Buchweizen-Crêpes:
- 200 g Buchweizenmehl
- 100 ml Vollmilch
- 100 ml Wasser
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl (20 ml)
Zubereitung Buchweizen-Crêpes:
- Mehl, Milch, Wasser, Eier und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren
- anschließend ca. 30 Minuten quellen lassen
- aus dem Teig portionsweise im erhitzten Öl in einer beschichteten Pfanne ca. 8 dünne Pfannkuchen backen
- dabei von beiden Seiten bei mittlerer Hitze jeweils ca. 4-5 Min. backen, bis sie goldbraun sind
Weitere Zutaten:
- Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- pro Crêpes 2 EL Bucheckern
Zubereitung:
- die gebackenen Buchweizen-Crêpes mit dem Frischkäse bestreichen
- darauf 3 - 4 Esslöffel Rotkohlsalat verteilen und vor dem vorsichtigem Einrollen die Bucheckern darauf geben
- auf einem Teller mit ein paar Bucheckern servieren
- Tipp: Der Rotkohlsalat lässt sich abgedeckt im Kühlschrank bis zu 4 Tagen gut lagern.
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 27.01.2022, 18:45 Uhr