Kipferl mit Schokolade

Dieses Rezept kommt von Bernd Siefert, Konditorweltmeister aus Michelstadt.

Rezept für ca. 60 Stück

Zutaten für den Teig:

  • 170 Gramm Butter (kalte)
  • 150 Gramm Mehl
  • 30 Gramm Speisestärke
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eigelbe
  • 75 Gramm Mandeln (geschält und gemahlen)
  • 45 Gramm Kakaopulver
  • 100 Gramm Flüssige Bitterschokolade bzw. Schokonikolaus
  • Kakaopulver süsser Schnee Gemisch 1:1 200g

Zubereitung:

Die Butter in kleine Würfel schneiden. Mehl, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker, Butterwürfel, Eigelb, Mandeln und Kakao zusammen in eine Schüssel geben und zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig auf wenig Mehl zu 3 etwa 20 cm langen Rollen formen, abgedeckt für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

Eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit den Händen auf wenig Mehl zu einem etwa 7 cm langen Röllchen formen. Dabei sollten die Enden etwas dünner zulaufen.

Die Teigröllchen zu einem Hörnchen gebogen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Kipferl im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen. Die beiden übrigen Teigrollen wie beschrieben in Scheiben schneiden und die Scheiben zu Kipferl formen abkühlen lassen und mit dem Kakao/schneegemisch übersieben.

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 6.12.2019, 18:45 Uhr