Schokoladentörtchen aus der Orangenschale mit Vanille-Espuma und Beeren

Dieses Rezept kommt von Jan Zimmermann, Landgasthof „Zur Bernstadt“, Schöffengrund.

Zutaten:

  • 4 Orangen
  • 150 g Zartbitter-Schokolade
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 40 g Mehl
  • 250 ml Sahne
  • 200 g Joghurt
  • Vanillesirup
  • etwas Zucker nach Geschmack
  • Beeren

Zubereitung: 30 Min
Backzeit: 35-40 Min, 180°

Zubereitung:

  • für das Vanille-Espuma die Sahne, den Joghurt, Vanillesirup (oder ähnliches) und etwas Zucker nach Geschmack in die ISI Flasche füllen
  • eine Sahnekapsel aufschrauben und kräftig schütteln
  • für 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank stellen
  • wenn keine ISI Flasche vorhanden ist, kann man das Sahnegemisch auch mit einem Handmixer aufschlagen
  • das obere Viertel der Orange abschneiden und das Fruchtfleisch entfernen
  • Schokolade und Butter werden geschmolzen und verrührt
  • Eier, Eigelb und Zucker werden mit einem Handmixer schaumig geschlagen
  • das Mehl wird drüber gesiebt und langsam untergehoben
  • dann wird die flüssige Schokoladen-Buttermischung eingerührt
  • dieser Teig wird in die ausgehöhlten Orangen gefüllt
  • die Orangenschalen sollten zu ¾ gefüllt werden, da der Teig beim Backen aufgeht
  • im vorgeheizten Grill oder Backofen bei 180C° etwa 35 - 40 Minuten backen
  • mit Puderzucker, Espuma und Beeren anrichten und warm servieren

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 30.12.2022, 18:45 Uhr