Rezept Selbst gebraute Kombucha-Limo

Symbolbild
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Dieses Rezept kommt von Ernährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück, Ernährungswerk Köln.
Zutaten:
- etwa 1 bis 1,2 Liter lauwarmes Wasser
- 300 ml kochendes Wasser
- rund 20 g Schwarzer oder Grüner Tee
- 80 g weißer Zucker
- eine Kombucha-Kultur (kann man im Internet bestellen)
außerdem:
- ein Gefäß mit 1,5 Liter Fassungsvermögen und einem großen Hals
- ein Teesieb
- ein Baumwolltuch zum Abdecken
- ein Gummi zum Fixieren
Zubereitung:
- zum Ansetzen den Tee mit 300 ml heißem Wasser aufgießen und 4 Minuten ziehen lassen
- dann mit einem Teesieb in das große Gefäß abseihen
- mit lauwarmem Wasser (etwas mehr als ein Liter) auffüllen, bis oben im Gefäß nur noch 2 bis 3 cm Platz für die Kombucha-Kultur sind
- dann 80 g weißen Zucker einrühren
- nun die Kombucha-Kultur dazugeben
- das Gefäß mit einem Baumwolltuch abdecken und mit einem Gummi fixieren
- anschließend bei Zimmertemperatur mindestens 4 Tage stehen lassen
- (soll das Getränk später säuerlicher schmecken, sollte es bis zu einer Woche lang stehen bleiben)
- vor dem Genuss erneut abseihen
- die Kultur herausnehmen und bis zum erneuten Gebrauch in eine Tüte gebe und im Kühlschrank lagern
- je nach Geschmack mit Sirup oder pürierten Himbeeren verfeinern
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 08.12.2021, 18:45 Uhr