Rezept Shawarma
Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Nihat Güclü, Kuli Alma, Frankfurt.
Seitan-Shawarma
Zutaten Seitan:
- 500 ml Wasser
- 700 g Gluten / Seitan
- 150 g Sriracha Chilli
- 100 g Senf
- 100 g BBQ-Soße
- 50 g Olivenöl
- 50 g Zucker
- 50 g Gemüsebrühe Vegeta
- 50 g Zatar-Gewürz
- 50 g Knoblauchpulver
- 50 g Zwiebelpulver
- 25 g Ras al Hanout
- 10 g Currypulver
- 10 g Steakpfeffer
- 25 g Döner-Gewürz / Shawarma-Gewürz
- 5 g Zimt
- 5 g Englischer Pfeffer – weiß
- 10 g Koriandersamen gemahlen
- 25 g Salz
Zutaten Brühe / Kochwasser für Seitan:
- 2 l Wasser
- 45 g Döner-Gewürz
- 50 g Gemüsebrühe Vegeta
- 5 g Englischer Pfeffer
- 10 g Lorbeerblätter
- 5 g schwarzer Pfeffer
Zutaten Seitan-Shawarma:
- 2 EL Shawarma-Gewürz
- 0,5 EL Pfeffer
- 1 EL Gemüsebrühe Vegeta
- 0,5 EL Salz
- 20 g Petersilie
- 20 g Lauchzwiebeln (gewürfelt)
- 30 g Zwiebeln (dünne Scheiben)
Zubereitung Brühe:
- heißes Wasser in einen Topf geben und
- mit den Zutaten auf höchster Stufe kochen lassen
Zubereitung Seitan:
- alle Zutaten zusammen vermengen und in einer Teigmaschine mischen
- die Masse für ca. 1 Stunde ruhen lassen
- danach alles herausnehmen und in ca. faustgroße Stücke schneiden
- anschließend die faustgroßen Seitanstücke in die kochende Brühe geben
- auf mittlerer Stufe ca. 35 – 45 Minuten köcheln lassen
- die Seitanstücke mit einem Sieb herausnehmen
- für einen Tag im Kühlschrank lagern
- am nächsten Tag Scheiben von den Stücken schneiden (am besten mit einer Schneidemaschine, aber auch per Hand machbar)
- zuletzt die Scheiben in einer Pfanne oder einem Wok mit Öl und 2 EL Shawarma-Gewürz, 0,5 EL Pfeffer, 1 EL Gemüsebrühe, 0,5 EL Salz, 20 g Petersilie, 20 g Lauchzwiebeln und 30 g Zwiebeln anbraten
Rezept: Austernpilz-Shawarma
Zutaten:
- 600 g Austernpilze
- 2 EL Shawarma-Gewürz
- 0,5 EL Pfeffer
- 1 EL Gemüsebrühe Vegeta
- 0,5 EL Salz
- 20 g Petersilie
- 20 g Lauchzwiebeln (gewürfelt)
- 30 g Zwiebeln (dünne Scheiben)
Zubereitung:
- 600 g Austernpilze auseinanderrupfen
- in einer Pfanne oder einem Wok mit Öl und den restlichen Zutaten anbraten
Rezept: Hummus
Zutaten Hummus:
- 1 Dose gekochte Kichererbsen
- 2 x 250 ml Glas, gefüllt mit Eiswürfeln
- 2 TL gemahlenen Kreuzkümmel
- 1 TL Salz (je nach Geschmack)
- 1 TL weißer Pfeffer
- 50 ml Zitronensaft
- 150 g Sesampaste
Zubereitung Hummus:
- die Kichererbsen abtropfen lassen
- zusammen mit einem Glas Eiswürfel, den Gewürzen und dem Zitronensaft in einen Standmixer geben
- etwa 3 Minuten mixen, bis die Masse wie ein Püree ist
- jetzt die Sesampaste und dem zweiten Glas Eiswürfel dazu geben
- nochmals 2 Minuten mixen, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist
- hält sich im Kühlschrank rund 2 Tage
Rezept: Tahin-Soße
Zutaten Tahin-Soße:
- 200 g Sesampaste
- 2 TL Salz
- 50 ml Zitronensaft
- 400 ml kaltes Wasser
Zubereitung Tahin-Soße:
- alle Zutaten im Standmixer mixen, bis es eine cremige Konsistenz hat
- Tipp: Eignet sich auch als Dressing für einen Salat.
- hält sich im Kühlschrank etwa 3 Tage
Rezept Israelischer Salat
Zutaten Israelischer Salat:
- 2 Tomaten
- ½ Gurke
- ½ rote Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- frische Petersilie
Zubereitung Israelischer Salat:
- die Tomaten, Gurke und Zwiebel klein schneiden
- mit dem Olivenöl, dem Zitronensaft und der Petersilie mischen
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 25.05.2022, 18:45 Uhr