Shawarma

Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Nihat Güclü, Kuli Alma, Frankfurt.

Seitan-Shawarma

Zutaten Seitan:

  • 500 ml Wasser
  • 700 g Gluten / Seitan
  • 150 g Sriracha Chilli
  • 100 g Senf
  • 100 g BBQ-Soße
  • 50 g Olivenöl
  • 50 g Zucker
  • 50 g Gemüsebrühe Vegeta
  • 50 g Zatar-Gewürz
  • 50 g Knoblauchpulver
  • 50 g Zwiebelpulver
  • 25 g Ras al Hanout
  • 10 g Currypulver
  • 10 g Steakpfeffer
  • 25 g Döner-Gewürz / Shawarma-Gewürz
  • 5 g Zimt
  • 5 g Englischer Pfeffer – weiß
  • 10 g Koriandersamen gemahlen
  • 25 g Salz

Zutaten Brühe / Kochwasser für Seitan:

  • 2 l Wasser
  • 45 g Döner-Gewürz
  • 50 g Gemüsebrühe Vegeta
  • 5 g Englischer Pfeffer
  • 10 g Lorbeerblätter
  • 5 g schwarzer Pfeffer

Zutaten Seitan-Shawarma:

  • 2 EL Shawarma-Gewürz
  • 0,5 EL Pfeffer
  • 1 EL Gemüsebrühe Vegeta
  • 0,5 EL Salz
  • 20 g Petersilie
  • 20 g Lauchzwiebeln (gewürfelt)
  • 30 g Zwiebeln (dünne Scheiben)

Zubereitung Brühe:

  • heißes Wasser in einen Topf geben und
  • mit den Zutaten auf höchster Stufe kochen lassen

Zubereitung Seitan:

  • alle Zutaten zusammen vermengen und in einer Teigmaschine mischen
  • die Masse für ca. 1 Stunde ruhen lassen
  • danach alles herausnehmen und in ca. faustgroße Stücke schneiden
  • anschließend die faustgroßen Seitanstücke in die kochende Brühe geben
  • auf mittlerer Stufe ca. 35 – 45 Minuten köcheln lassen
  • die Seitanstücke mit einem Sieb herausnehmen
  • für einen Tag im Kühlschrank lagern
  • am nächsten Tag Scheiben von den Stücken schneiden (am besten mit einer Schneidemaschine, aber auch per Hand machbar)
  • zuletzt die Scheiben in einer Pfanne oder einem Wok mit Öl und 2 EL Shawarma-Gewürz, 0,5 EL Pfeffer, 1 EL Gemüsebrühe, 0,5 EL Salz, 20 g Petersilie, 20 g Lauchzwiebeln und 30 g Zwiebeln anbraten

Rezept: Austernpilz-Shawarma

Zutaten:

  • 600 g Austernpilze
  • 2 EL Shawarma-Gewürz
  • 0,5 EL Pfeffer
  • 1 EL Gemüsebrühe Vegeta
  • 0,5 EL Salz
  • 20 g Petersilie
  • 20 g Lauchzwiebeln (gewürfelt)
  • 30 g Zwiebeln (dünne Scheiben)

Zubereitung:

  • 600 g Austernpilze auseinanderrupfen
  • in einer Pfanne oder einem Wok mit Öl und den restlichen Zutaten anbraten

Rezept: Hummus

Zutaten Hummus:

  • 1 Dose gekochte Kichererbsen
  • 2 x 250 ml Glas, gefüllt mit Eiswürfeln
  • 2 TL gemahlenen Kreuzkümmel
  • 1 TL Salz (je nach Geschmack)
  • 1 TL weißer Pfeffer
  • 50 ml Zitronensaft
  • 150 g Sesampaste

Zubereitung Hummus:

  • die Kichererbsen abtropfen lassen
  • zusammen mit einem Glas Eiswürfel, den Gewürzen und dem Zitronensaft in einen Standmixer geben
  • etwa 3 Minuten mixen, bis die Masse wie ein Püree ist
  • jetzt die Sesampaste und dem zweiten Glas Eiswürfel dazu geben
  • nochmals 2 Minuten mixen, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist
  • hält sich im Kühlschrank rund 2 Tage

Rezept: Tahin-Soße

Zutaten Tahin-Soße:

  • 200 g Sesampaste
  • 2 TL Salz
  • 50 ml Zitronensaft
  • 400 ml kaltes Wasser

Zubereitung Tahin-Soße:

  • alle Zutaten im Standmixer mixen, bis es eine cremige Konsistenz hat
  • Tipp: Eignet sich auch als Dressing für einen Salat.
  • hält sich im Kühlschrank etwa 3 Tage

Rezept Israelischer Salat

Zutaten Israelischer Salat:

  • 2 Tomaten
  • ½ Gurke
  • ½ rote Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • frische Petersilie

Zubereitung Israelischer Salat:

  • die Tomaten, Gurke und Zwiebel klein schneiden
  • mit dem Olivenöl, dem Zitronensaft und der Petersilie mischen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 25.05.2022, 18:45 Uhr