Smoothie mit Aprikose

Dieses Rezept für 2 – 3 Portionen kommt von Dr. Stephan Lück, Ernährungswerk, Köln.

Zutaten:

  • 1 Bio-Aprikose
  • 1 Bio-Nektarine (am besten reif bis überreif)
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 3 TL Zitronensaft einer Bio-Zitrone
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Mandelöl
  • ca. 300 ml naturtrüber Apfelsaft
  • Crushed Ice nach Belieben

Zubereitung:

  • Aprikose und Nektarine waschen, entkernen und würfeln
  • Ingwer reiben und eine Bio-Zitrone auspressen
  • in einem guten Mixer oder Smoothiemaker die Aprikose und die Nektarine mit dem Ingwer, dem Kurkuma, Mandelöl und Zitronensaft fein pürieren
  • dann mit Apfelsaft so viel auffüllen, bis die Konsistenz zum Trinken angenehm ist
  • in einem Glas mit etwas Crushed Ice servieren

Kleines Hintergrundwissen:

  • Aprikose und die Nektarine enthalten Beta-Carotin.
  • Ingwer ist gut fürs Immunsystem, macht wach, regt den Stoffwechsel an. Er ist auch Appetitanreger, Hausmittelchen gegen Übelkeit und gibt ein bisschen Schärfe.
  • Kurkuma ist gut fürs Immunsystem und verleiht eine interessante geschmackliche Note.
  • Mandelöl passt gut zu Aprikose sowie Nektarine und schmeckt nicht so penetrant. Es hat eine hochwertige Fettsäuren-Zusammensetzung. Die Beta- Carotine und das Curcumin aus dem Kurkuma werden damit besser aufgenommen.

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 15.06.2022, 18:45 Uhr