Feuerschale mit Holzstöcken

Dieses Rezept für 4 Portionen kommt von Dr. Stephan Lück, Ernährungswerk Köln.

Gefüllte Paprika am Feuer

Zutaten:

  • 4 ganze rote Paprika
  • 6 EL Hüttenkäse
  • 2 EL Parmesan
  • 1 Ei
  • 1 EL mediterrane Kräuter
  • 1 TL Blütenhonig
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 TL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Schneiden Sie von der gewaschenen roten Paprika beim Strunk einen Deckel ab und entkernen Sie die Paprika.
  • Nun zerdrücken Sie in einer Schüssel den Hüttenkäse mit einer Gabel und mengen alle anderen Zutaten unter.
  • Füllen Sie die Paprika mit der Creme, legen Sie den Deckel darauf wickeln Sie sie ganz dicht in Aluminiumfolie ein.
  • Dann backen Sie die Paprika in der Glut der Feuerschale für ca. 20 Minuten.

Focaccia am Stock

Zutaten

  • 150 g Wasser (lauwarm)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Röstzwiebeln (geht auch alternativ mit 2 EL geriebenem Parmesan oder ½ EL getrockneten Kräutern, z. B. Oregano)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Pk. Hefe
  • 250 g Mehl
  • außerdem: Stöcke fürs Brot

Zubereitung:

  • Mixen Sie alle Zutaten – bis auf das Mehl – mit dem Stabmixer.
  • Verkneten Sie die Masse dann mit dem Mehl und lassen Sie sie 1 Stunde gehen.
  • Anschließend kneten Sie den Teig mit etwas Mehl noch einmal durch und wickeln dann die gewünschte Menge nach Wunsch um den Feuerstock.
  • Garen Sie das Brot vorsichtig, bis es schön knusprig ist.

Gegrillte Datteln mit Serranoschinken

Zutaten:

  • 16 Datteln (entkernt, saftig)
  • 16 Scheiben Serrano-Schinken
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 Bio-Zitrone
  • Pfeffer
  • außerdem: Feuerstöcke
  • Geben Sie auf die Serrano-Scheibe etwas Ingwerpulver, Pfeffer und etwas Abrieb Bio-Zitrone.
  • Wickeln Sie die Datteln gut darin ein, stecken sie auf den Feuerstock und grillen die Datteln, bis sie braun werden.
  • Achtung: nicht zu scharf und dunkel grillen!

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 30.12.2020, 18:45 Uhr