Rezept Strawberry Cupcakes

Symbolbild
Bild © Colourbox.de
Dieses Rezept kommt von Tobias Müller, „Der Kuchenbäcker“.
Material:
- Muffinblech
- Muffin-Papierförmchen
- Handmixer
- 2 Rührschüsseln
- Spritzbeutel
- Sterntülle
Zutaten für den Teig:
- 200 g Erdbeeren
- 150 g weiche Butter
- 60 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 120 ml Milch
Zutaten für das Topping:
- 250 g Erdbeeren
- 250 g Mascarpone
- 200 g Schlagsahne
- 1Pck. Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Sahnesteif
- Schokostreusel zur Deko
- Kakaopulver zur Deko
Zubereitung Teig:
- den Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen
- ein 12er Muffinblech mit Papierbackförmchen auslegen
- die Erdbeeren waschen und in Würfel schneiden
- die Erdbeerwürfel beiseite stellen
- die Butter mit Zucker und Vanillezucker mit den Rührstäben des Handmixers hellcremig aufschlagen
- nacheinander die Eier unterrühren
- Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mischen
- Mehlmischung und Milch abwechselnd unter die Butter-Ei-Masse rühren
- zum Schluss die Erdbeerwürfel unter den Teig heben
- den Teig gleichmäßig auf die Papierförmchen im Muffinblech aufteilen
- für 20 - 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen
- nach dem Backen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen
Zubereitung Topping:
- die Erdbeeren waschen und würfeln
- die Sahne mit Sahnesteif steifschlagen, dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen
- Mascarpone mit dem Handmixer cremig aufschlagen
- Sahne unterheben
- Erdbeerwürfel unterheben
- das Topping in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes dressieren
- mit den übrigen Erdbeerwürfeln, Schokostreuseln oder Kakaopulver dekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 01.06.2022, 18:45 Uhr