Erdbeer Cupcake, Strawberry Cupcake

Dieses Rezept kommt von Tobias Müller, „Der Kuchenbäcker“.

Material:

  • Muffinblech
  • Muffin-Papierförmchen
  • Handmixer
  • 2 Rührschüsseln
  • Spritzbeutel
  • Sterntülle

Zutaten für den Teig:

  • 200 g Erdbeeren
  • 150 g weiche Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120 ml Milch

Zutaten für das Topping:

  • 250 g Erdbeeren
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Schlagsahne
  • 1Pck. Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • Schokostreusel zur Deko
  • Kakaopulver zur Deko

Zubereitung Teig:

  • den Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen
  • ein 12er Muffinblech mit Papierbackförmchen auslegen
  • die Erdbeeren waschen und in Würfel schneiden
  • die Erdbeerwürfel beiseite stellen
  • die Butter mit Zucker und Vanillezucker mit den Rührstäben des Handmixers hellcremig aufschlagen
  • nacheinander die Eier unterrühren
  • Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mischen
  • Mehlmischung und Milch abwechselnd unter die Butter-Ei-Masse rühren
  • zum Schluss die Erdbeerwürfel unter den Teig heben
  • den Teig gleichmäßig auf die Papierförmchen im Muffinblech aufteilen
  • für 20 - 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen
  • nach dem Backen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen

Zubereitung Topping:

  • die Erdbeeren waschen und würfeln
  • die Sahne mit Sahnesteif steifschlagen, dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen
  • Mascarpone mit dem Handmixer cremig aufschlagen
  • Sahne unterheben
  • Erdbeerwürfel unterheben
  • das Topping in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes dressieren
  • mit den übrigen Erdbeerwürfeln, Schokostreuseln oder Kakaopulver dekorieren

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 01.06.2022, 18:45 Uhr