Rezept Süßkartoffel-Toast - süß und herzhaft

Bild © hr
Dieses Rezept kommt von Ernährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück, „Ernährungswerk“, Köln.
Zutaten für die Toasts:
- 400 g Süßkartoffel
Zutaten für den süßen Belag:
- 100 g Speisequark
- 1/2 TL Zimt
- 1 große Banane
- 35 g Pekannüsse
- 35 g Walnüsse
- 2 EL Ahornsirup
Zutaten für den herzhaften Belag:
- 1 Avocado
- 20 g Sprossen oder Kresse
- 80 g Kirschtomaten
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung Toasts:
- die Süßkartoffeln gründlich waschen
- 1 cm dicke Scheiben schneiden
- in der Pfanne mit etwas Öl goldbraun rösten
Zubereitung Topping süße Variante:
- Quark mit Zimt glattrühren
- Banane in dünne Scheiben schneiden
- Pekannüsse und Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten
- den Süßkartoffeltoast mit Quark bestreichen, mit Bananenscheiben belegen und den gerösteten Nüssen bestreuen
- mit etwas Ahornsirup beträufeln
Zubereitung Topping herzhafte Variante:
- die Avocado entkernen und in dünne Scheiben schneiden
- die Sprossen waschen und mit Küchenpapier abtrocknen
- die Kirschtomaten waschen und halbieren
- die Süßkartoffeltoasts mit Ziegenfrischkäse bestreichen
- die Avocado-Scheiben und Kirschtomaten oben drauf legen
- einen Spritzer Zitronensaft darüber geben
- mit etwas Salz und Pfeffer würzen
- zum Schluss mit den Sprossen garnieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 20.05.2022, 18:45 Uhr