Rezept Tortelloni gefüllt mit geröstetem Kürbis, Amaretti und Senffrüchten an Parmesansoße

Tortelloni gefüllt mit geröstetem Kürbis, Amaretti und Senffrüchten an Parmesansoße
Bild © Michelle Ghofrani
Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Michelle Ghofrani, Melting Pot Kitchen Kochschule, Wettenberg.
Zutaten für die Füllung:
- ½ Hokkaido--Kürbis
- Olivenöl
- 50 g Senffrüchte (Feige, Aprikose oder Birne)
- 80 g gereifter Grana Padano Parmesan
- 6 Amaretti-Kekse
- ½ TL Zimt
- 1 Prise gemahlene Nelke
- ½ TL frisch gemahlene Muskatnuss
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung Füllung:
- den Kürbis in 5 cm große Würfel schneiden
- mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein Backblech geben
- mit Olivenöl beträufeln und bei 200 Grad im Ofen rösten
- den Parmesan fein reiben
- die Senffrüchte grob reiben
- Amaretti-Kekse mit einem Mörser zu feinen Bröseln verarbeiten
- die Schale von dem Kürbis entfernen und das Fleisch stampfen
- alle Zutaten zum Kürbis geben und gut durchmischen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Kürbismasse in einen Spritzbeutel füllen
Zutaten für die Pasta:
- 160 g Mehl, Typ 00
- 4 Eigelb
- 1 Vollei
- 10 ml Olivenöl
- 1/2 TL gemahlenen Kurkuma
- Mehl zum Bestäuben
- Salz
- 25 g Butter
- Salz
Zubereitung Pasta:
- Mehl, Eigelb, Vollei, Kurkuma und Olivenöl in eine Küchenmaschine geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten
- in Folie einwickeln und 20 Minuten ruhen lassen
- die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben
- den Teig bis zur vorletzten Stufe durch die Pastamaschine ziehen und auf die Arbeitsfläche geben
- mit einer 8 cm großen Ausstechform Kreise ausstechen
- die Füllung mit einem Spritzbeutel mittig auf die jeweiligen Teigplatten verteilen (nicht mehr als ca. 1 gehäuften TL Masse)
- die Ränder mit Wasser bestreichen und zu einer halbmondförmigen Ravioli zusammenbringen
- nun aus der Ravioli durch Zusammenbringen der beiden Teig-„Ohren“ eine Tortelloni formen und die Ränder fest zusammendrücken
- die Tortelloni in gesalzenem sprudelnden Wasser 2 Minuten kochen lassen
- Butter schmelzen und die Tortelloni damit einpinseln
Zutaten für die Parmesansoße:
- 200 ml Sahne (mind. 30 %)
- 100 g gereifter Grana Padano Parmesan
- ½ TL frisch geriebene Muskatnuss
- Salz
- 50 g Kürbiskerne
- 1 TL Spinatpulver
- 10 ml Olivenöl
- 2 Amaretti-Kekse
Zubereitung Parmesansoße:
- Sahne in einen Topf geben und zum Köcheln bringen
- Parmesan reiben und zur Sahne geben
- den Topf vom Herd nehmen und die Sahne gut unterrühren
- mit Muskatnuss und Salz abschmecken
- Spinatpulver in Olivenöl auflösen und in eine Spritzflasche füllen
- Amaretti-Kekse mit einem Mörser zu Bröseln verarbeiten
- Kürbiskerne in einer Pfanne rösten
Anrichten:
- die Parmesansoße auf vier tiefe Teller verteilen und jeweils 3 Tortelloni darauf anrichten
- die Teller mit Spinatöltropfen, Amaretti-Bröseln und Kürbiskernen garnieren
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 29.09.2021, 18:45 Uhr