Rezept Čušpajz od mahuna (Kroatischer Eintopf mit grünen Bohnen)

Bild © Über den Tellerrand Frankfurt - Foto von Sabrina Sue Daniels
Dieses Rezept für 4 Personen kommt von „Über den Tellerrand Frankfurt e. V.“, www.ueberdentellerrand-ffm.org.
Zutaten:
- 3 – 4 EL neutrales Pflanzenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 Knoblauchzehe
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 – 3 mittelgroße Kartoffeln
- 150 g geräucherter Speck
- 400 g grüne Bohnen
- 2 EL Mehl
- 1/2 TL edelsüßes Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- in einen Topf 2 EL Öl erhitzen
- die Zwiebel schälen, klein schneiden und in das heiße Öl geben
- andünsten und währenddessen die Karotte klein schneiden
- Knoblauch schälen, durch die Presse drücken und in den Topf geben
- unmittelbar darauf die Karottenstücke dazugeben und alles zusammen 2 – 3 Min. andünsten
- die Brühe zugießen und aufkochen lassen
- die Kartoffeln schälen, klein würfeln, hinzugeben und weitere 10 Min. kochen
- den Speck in mundgerechte Stücke schneiden und ebenfalls in den Topf geben
- etwa 400 ml Wasser zugießen
- in der Zwischenzeit die Bohnen waschen, putzen und in 2 – 3 cm lange Stücke schneiden
- ebenfalls zum Eintopf geben
- bei mittlerer Hitze kochen
- wenn alles gar ist, für eine Mehlschwitze in einem weiteren Topf 1 – 2 EL Öl erhitzen 2 EL Mehl darin unter ständigem Rühren leicht braun werden lassen
- vom Herd nehmen Paprikapulver hineinstreuen und alles zu einer Paste verrühren
- ein wenig kaltes Wasser dazugießen, nochmals verrühren und die Mehlschwitze unter Rühren in den Eintopf geben
- alles gut umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 23.06.2022, 18:45 Uhr