Čušpajz od mahuna (Eintopf mit grünen Bohnen) angerichtet

Dieses Rezept für 4 Personen kommt von „Über den Tellerrand Frankfurt e. V.“, www.ueberdentellerrand-ffm.org.

Zutaten:

  • 3 – 4 EL neutrales Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 – 3 mittelgroße Kartoffeln
  • 150 g geräucherter Speck
  • 400 g grüne Bohnen
  • 2 EL Mehl
  • 1/2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  • in einen Topf 2 EL Öl erhitzen
  • die Zwiebel schälen, klein schneiden und in das heiße Öl geben
  • andünsten und währenddessen die Karotte klein schneiden
  • Knoblauch schälen, durch die Presse drücken und in den Topf geben
  • unmittelbar darauf die Karottenstücke dazugeben und alles zusammen 2 – 3 Min. andünsten
  • die Brühe zugießen und aufkochen lassen
  • die Kartoffeln schälen, klein würfeln, hinzugeben und weitere 10 Min. kochen
  • den Speck in mundgerechte Stücke schneiden und ebenfalls in den Topf geben
  • etwa 400 ml Wasser zugießen
  • in der Zwischenzeit die Bohnen waschen, putzen und in 2 – 3 cm lange Stücke schneiden
  • ebenfalls zum Eintopf geben
  • bei mittlerer Hitze kochen
  • wenn alles gar ist, für eine Mehlschwitze in einem weiteren Topf 1 – 2 EL Öl erhitzen 2 EL Mehl darin unter ständigem Rühren leicht braun werden lassen
  • vom Herd nehmen Paprikapulver hineinstreuen und alles zu einer Paste verrühren
  • ein wenig kaltes Wasser dazugießen, nochmals verrühren und die Mehlschwitze unter Rühren in den Eintopf geben
  • alles gut umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 23.06.2022, 18:45 Uhr