Kartoffelsalat mit Radieschen und Gurken

Dieses Rezept für 4 Personen kommt von Ivo Ivancic, Koch im Restaurant Herbstapfel in Kassel.

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 150 g Radieschen
  • 70 g saure Gurken
  • 50 ml Gurkenwasser
  • 1/2 TL Senf
  • 50 ml Sojadrink
  • ca. 150 ml Rapsöl
  • 1 g Muskat
  • 8 g Salz
  • 1 g bunter Pfeffer
  • 2 ml Zitronensaft
  • 30 g Schnittlauch

Zubereitung:

  • die Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen
  • Kartoffeln pellen und in ca. 0,5 mm dicke Scheiben schneiden
  • Schnittlauch hacken
  • die sauren Gurken je nach Größe der Länge nach in 2 bis 4 Teile und in Scheiben schneiden
  • die Radieschen in Scheiben schneiden
  • in einen 1-Liter-Messbecher Senf, Muskatnuss und Sojadrink geben
  • mit einem Pürierstab mit Schlagscheibe vermischen
  • dann langsam das Rapsöl zugeben, bis eine feste Masse entstanden ist
  • das Gurkenwasser, Salz und Pfeffer dazugeben und vermischen
  • zum Schluss alles miteinander vermischen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 03.03.2021, 18:45 Uhr