Pilz Champignon Aufstrich

Dieses Rezept für ca. 300 ml kommt von Dr. Stephan Lück, Ernährungswerk, Köln.

Zutaten:

  • 150 g Berglinsen oder Tellerlinsen
  • 1 EL gekörnte Bio-Gemüsebrühe (natürlich ist selbstgemachte Brühe besser)
  • 250 ml Wasser
  • 1 Möhre
  • 150 g braune Bio-Champignons
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Rapsöl
  • 3 EL Walnussöl
  • 3 EL Apfelessig
  • 1 TL veganen Honig, Ahorn- oder Dattelsirup (oder für die nicht vegane Variante: Honig)
  • frischer Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Schraubglas

Zubereitung:

  • die Linsen über Nacht einweichen
  • dann in einer Gemüsebrühe bei mittlerer Temperatur garkochen (ca. 20 Minuten)
  • währenddessen die Champignons waschen und in Stücke schneiden
  • Zwiebel schälen und in Würfel schneiden
  • die Möhre putzen und in dünne Scheiben schneiden
  • das Rapsöl in eine Pfanne geben, die Zwiebeln mit dem Honig anschwitzen, dann die Möhrenscheiben dazugeben und 10 Minuten anschwitzen
  • zum Schluss die Champignons und den gewaschenen und gezupften Thymian dazugeben
  • wenn die Champignons Wasser verlieren, vom Herd nehmen
  • die Linsen abgießen und die Brühe aufbewahren
  • das Gemüse und die Linsen in einen Pürierbecher geben, Walnussöl dazu geben und mit einem Pürierstab mixen (funktioniert z. B. auch mit einem Fleischwolf)
  • nach Belieben etwas Gemüsebrühe dazugeben, um eine feine cremige Konsistenz zu erreichen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • in ein 300 ml großes Glas mit „twist off“ Deckel geben und kühl stellen
  • Hält sich ca. 1 Woche.
  • Lecker auf dem Brot oder als Beilage zu Gemüse mit Frischkäse, Schmand oder veganen Alternativprodukten verfeinert.

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 10.03.2022, 18:45 Uhr