Rezept Veganer Linsen-Champignon-Aufstrich

Symbolbild
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Dieses Rezept für ca. 300 ml kommt von Dr. Stephan Lück, Ernährungswerk, Köln.
Zutaten:
- 150 g Berglinsen oder Tellerlinsen
- 1 EL gekörnte Bio-Gemüsebrühe (natürlich ist selbstgemachte Brühe besser)
- 250 ml Wasser
- 1 Möhre
- 150 g braune Bio-Champignons
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rapsöl
- 3 EL Walnussöl
- 3 EL Apfelessig
- 1 TL veganen Honig, Ahorn- oder Dattelsirup (oder für die nicht vegane Variante: Honig)
- frischer Thymian
- Salz und Pfeffer
- 1 Schraubglas
Zubereitung:
- die Linsen über Nacht einweichen
- dann in einer Gemüsebrühe bei mittlerer Temperatur garkochen (ca. 20 Minuten)
- währenddessen die Champignons waschen und in Stücke schneiden
- Zwiebel schälen und in Würfel schneiden
- die Möhre putzen und in dünne Scheiben schneiden
- das Rapsöl in eine Pfanne geben, die Zwiebeln mit dem Honig anschwitzen, dann die Möhrenscheiben dazugeben und 10 Minuten anschwitzen
- zum Schluss die Champignons und den gewaschenen und gezupften Thymian dazugeben
- wenn die Champignons Wasser verlieren, vom Herd nehmen
- die Linsen abgießen und die Brühe aufbewahren
- das Gemüse und die Linsen in einen Pürierbecher geben, Walnussöl dazu geben und mit einem Pürierstab mixen (funktioniert z. B. auch mit einem Fleischwolf)
- nach Belieben etwas Gemüsebrühe dazugeben, um eine feine cremige Konsistenz zu erreichen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- in ein 300 ml großes Glas mit „twist off“ Deckel geben und kühl stellen
- Hält sich ca. 1 Woche.
- Lecker auf dem Brot oder als Beilage zu Gemüse mit Frischkäse, Schmand oder veganen Alternativprodukten verfeinert.
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 10.03.2022, 18:45 Uhr