Schokomuffin

Dieses Rezept für 16 Personen kommt von Sandra Jakobian aus Wiesbaden.

Zutaten für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 75 g Kakaopulver
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Backpulver
  • 1 ½ TL Soda
  • 7,5 g Lebkuchengewürz
  • 2 TL Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 180 ml Sonnenblumenöl
  • 350 ml Buttermilch

Zutaten für das Frosting und Füllung:

  • 250 g gesiebter Puderzucker
  • 330 g weiche Butter
  • 500 g Frischkäse
  • Kakaopulver nach Belieben
  • Orangenextrakt nach Belieben
  • grüne Lebensmittelfarbe
  • bunter Fondant zum Verzieren nach Belieben
  • 1 EL Aprikosenmarmelade
  • 1 EL Wasser
  • Marzipanmasse
  • Puderzucker

Zubereitung Muffinteig:

Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Das Öl hinzugeben. Das Mehl, Kakao, Salz, Backpulver, Soda und Lebkuchengewürz sieben und abwechseln mit der Buttermilch zu einem glatten Teig verarbeiten. Jeweils 55 g Teig in Muffinförmchen füllen. Bei 160 Grad 11 Minuten bei Unterhitze und 11 Minuten bei Oberhitze backen.

Zubereitung Frosting

Puderzucker und Butter schaumig schlagen, den Frischkäse dazu geben und mixen. Die Menge teilen. Einen Teil mit Lebensmittelfarbe grün färben. Das gibt das Frosting für die Tannenbäume.

Zubereitung Orangen-Schoko-Füllung:

Den anderen Teil der Masse mit Kakao und Orangenextrakt mixen. Dies ergibt die Füllung.

Beide Mischungen im Kühlschrank kaltstellen.

Muffins fertigstellen:

Die gebackenen Muffins abkühlen lassen. Die Hälfte der Muffins mit einem Ausstecher ausstechen (aber nicht ganz durchstechen). In das Loch die Schoko-Orangencreme füllen. Vom ausgestochenen Teig einen kleinen Deckel abschneiden, ihn auf die Creme setzen und den Muffin damit wieder verschließen. Aprikosenmarmelade mit einem EL warmen Wasser mischen und den Muffin damit dünn bestreichen. Mit buntem Fondant überziehen und dekorieren.

Für die Tannenbaum-Muffins auf die andere Hälfte der gebackenen Muffins ein kleines tannenbaumförmiges Gerüst aus der Marzipanmasse formen. Das grüne Frosting in einen Spritzbeutel füllen und damit die Tannenbaumzapfen an die Marzipanmasse spritzen. Nach Belieben mit Puderzucker oder Zuckerstreuseln dekorieren.

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 27.11.2020, 18:45 Uhr