Würzöl

Dieses Rezept kommt von Dr. Stephan Lück, Ernährungswerk, Köln.

Zutaten:

  • 1 Vanilleschote (ausgekratzt)
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 - 2 Thymianzweige
  • 3 Knoblauchzehenschalen von ausgedrücktem Knoblauch
  • 0,5 Liter natives Rapsöl

Zubereitung:

  • die ideale Möglichkeit aus Resten, die man normalerweise wegschmeißen würde ein leckeres Würzöl herzustellen
  • die ausgekratzte Vanilleschote, die Kräuterstängel nach dem Endblättern und die Reste aus der Knoblauchpresse in eine ansehnliche Flasche geben und mit dem Öl auffüllen
  • schon nach 3-4 Tagen ist das Würzöl fertig
  • nach einer Woche perfekt
  • Bitte im Kühlschrank lagern
  • ideal geeignet für Grillgerichte, würzen einer Gemüsepfanne oder zum tunken mit gerösteten Brot
  • natürlich auch für Salatdressing geeignet

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 10.08.2022, 18:45 Uhr