Spargelsalat

Dieses Rezept kommt von Event- und Fernsehköchin Sybille Schönberger aus Mörfelden-Walldorf.

Zutaten Spargelsalat:

  • 200 g Spargel weiß / grün geschält
  • 60 ml Sonnenblumenöl
  • 40 ml Weißweinessig
  • 1 EL getrocknete Blüten
  • ½ TL Estragon Senf
  • 20 g frische Kräuter grob gezupft und gewaschen
  • (Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Sauerampfer, Melisse)
  • 50 g Bergkäsespäne
  • Pfeffer und Salz

Zutaten Lachsfilet:

  • 4 Lachstranchen a 180 g ohne Haut und Gräten
  • 1 angedrückte Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Thymian
  • Abrieb von einer halben Bio-Zitrone
  • Salz
  • Pflanzenöl

Zutaten  Löwenzahnknospen:

  • eine große Handvoll Löwenzahnknospen
  • 2 Eier verschlagen
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • Pflanzenöl

Zubereitung Spargelsalat:

Den Spargel mit dem Gemüseschäler in lange dünne Streifen schneiden. Essig, Öl und Senf verrühren und mit den Spargelstreifen, Blüten und Kräutern vorsichtig vermengen. Mit den Bergkäsespänen garnieren.

Zubereitung Lachs:

Die Lachstranchen mit Salz würzen und in sehr wenig Öl in einer beschichteten Pfanne, bei mittlerer Temperatur anbraten. Die Knoblauchzehe und den Thymianzweig zum Aromatisieren dazugeben. Den Lachs wenden und glasig ziehen lassen. Den Zitronenabrieb über den Lachs geben und mit dem Spargelsalat servieren.

Zubereitung Löwenzahnknospen:

Die Löwenzahnknospen zuerst im Ei wenden und anschließen in den gemahlenen Mandeln wälzen. Nun in etwas Pflanzenöl knusprig backen. Nach dem Backen mit etwas Salz würzen und kurz vor dem Servieren über den Salat geben.

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Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 10.05.2019, 18:45 Uhr