Was steckt in Fertigprodukten? Wir fragen bei einigen Anbietern nach und klären, welche Produkte man bedenkenlos essen kann. Wir klären, warum es gerade jetzt sinnvoll ist, das Auto durch die Waschanlage zu fahren und schauen auf das hessische Startup „Zelthaus“, das eine moderne Notunterkunft für Flüchtlinge entwickelt hat, die guten Schutz bietet und schnell aufgebaut ist.

Und wir testen Aioli und Hummus und zeigen Ihnen, wie sie die beliebten Aufstriche selbst herstellen können.

Verarbeitete Lebensmittel – Was steckt drin?

Videobeitrag

Video

zum Video Verarbeitete Lebensmittel – Was steckt drin?

Ende des Videobeitrags

Auf den wenigsten Fertigprodukten ist angegeben, woher die Zutaten stammen, aus denen sie produziert wurden. Wie die Eier in der Mayonnaise oder die Wurst auf der Pizza hergestellt wurden und unter welchen Bedingungen die Tiere leben mussten, bleibt meist im Dunkeln. Wir wollten das von 20 Herstellern genauer wissen.

Die Verbraucherzentralen haben sich die Kennzeichnungen auf den Verpackungen genau angesehen. Woher die Zutaten stammen, ist oft schwierig herauszubekommen. Und selbst wenn eine Herkunftsangabe vorgeschrieben ist, ist diese nicht immer eindeutig. Mehr dazu finden Sie online.

E-Nummern: Nutzen und Risiken der Zusatzstoffe im Essen
Stiftung Warentest hat sich Helfer wie Emulgatoren, Stabilisatoren, Farb- und Konservierungsstoffe in Lebensmitteln genauer angesehen. Mehr dazu finden Sie hier.

Blitz-Rezept: Wenn es mal schnell gehen muss, aber trotzdem gesund sein soll, dann probieren Sie doch einmal diesen Blitz-Salat aus.

Weitere Informationen

Unser Gast im Studio

Dr. Stephan Lück
Ernährungswissenschaftler
Ernährungswerk
Lichtstraße 26 - 28
50825 Köln

Telefon: 0221 99554935
E-Mail: info@stephanlueck.de
Infos unter: www.ernaehrungswerk.de

Ende der weiteren Informationen

Salzschäden am Auto – Schützt die Waschanlage vor Rost?

Videobeitrag

Video

zum Video Salzschäden am Auto – Schützt die Waschanlage vor Rost?

Auto in Waschanlage
Ende des Videobeitrags

Noch immer sind auf Gehwegen und Straßen weiße Salzkrusten zu sehen. Die Kälte der vergangenen Wochen hat ihre Spuren hinterlassen. Doch die Auftausalze bringen nicht nur Eis und Schnee zum Schmelzen, sie greifen auch den Autolack an. Kai Fischer findet für Sie heraus, wie sie Auto am besten salzfrei bekommen.

Weitere Informationen

Kontakt

Franks Car Wash
Limesstr 16
63486 Bruchköbel
Internet: https://www.franks-carwash.de/
Öffnungszeiten: Montag - Samstag: 00:00 – 24:00 Uhr

Ende der weiteren Informationen

Serie: "Grüne Gründer" | Zelthaus – Die genial einfache Notunterkunft (3/5)

Videobeitrag

Video

zum Video Zelthaus – Die genial einfache Notunterkunft (3/5) | Serie: "Grüne Gründer"

Serie Gründer
Ende des Videobeitrags

Marius Mersinger und Jonas Eiden haben gemeinsam ZELTHAUS gegründet. Ihr Ziel: Geflüchteten in aller Welt eine bessere Unterkunft zu bieten. Ihre Konstruktion braucht für den Aufbau keine Werkzeuge, hält allein mit Klettverschlüssen. Neu am Konzept ist auch, dass das Zelthaus gedämmt ist und so Schutz vor Wärme und Kälte bietet.

Weitere Informationen

Kontakt

Marius Mersinger
Französisches Gässchen 4
63065 Offenbach am Main

Telefon: 0151 43233799
E-Mail: hello@ZELTHAUS.com
Infos unter: www.zelthaus.com

Ende der weiteren Informationen

Hummus, Aioli und Frischkäse – Ein Muss zu jedem Fingerfood

Videobeitrag

Video

zum Video Hummus, Aioli und Frischkäse – Ein Muss zu jedem Fingerfood

Mayonnaise & Aioli Basic
Ende des Videobeitrags

Dips sind der perfekte Begleiter zu frischem Brot und knackigen Gemüse-Sticks. Doch viele fertige Produkte aus dem Supermarkt enthalten Konservierungsstoffe, Verdickungsmittel und zu viel Zucker. Wir haben Produkte unter die Lupe genommen und verraten, wie Sie Aioli schnell und einfach selbst machen können.

Rezept: Aioli

Weitere Informationen

Unser Gast im Studio

Dr. Stephan Lück
Ernährungswissenschaftler
Ernährungswerk
Lichtstraße 26 - 28
50825 Köln

Telefon: 0221 99554935
E-Mail: info@stephanlueck.de
Infos unter: www.ernaehrungswerk.de

Ende der weiteren Informationen


Moderation: Daniel Johé
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 24.02.2021, 18:45 Uhr