Video

zum Video So geht´s: Sauce Hollandaise Geschmackstest 2019

Endlich Spargelzeit! Besonders lecker schmeckt der Spargel mit einer perfekten Sauce Hollandaise. Fix und fertig gibt es sie im Supermarkt. Doch schmecken die Fertigsoßen wirklich wie hausgemacht? Klaus Bramkamp, Küchenchef des Hotels Intercontinental in Frankfurt, weiß, wie eine gute Sauce Hollandaise schmecken muss und er hat für uns die Fertigprodukte getestet.

Wie sollte eine gute Sauce Hollandaise schmecken?

Nach Ansicht unseres Testers sollte eine Sauce Hollandaise buttrig, nach einem guten Weißwein, einem Spritzer frischer Zitrone und einem schönen, gut aufgeschlagenen Eigelb schmecken. Vom Ursprung her ist eine Hollandaise eine französische Grundsoße. Die

Franzosen haben aus Respekt vor den Holländern, deren Milchprodukte sie damals verwendet haben, Sauce Hollandaise genannt.

Fertigprodukte im Test:

  • Thomy Hollandaise, 300 ml, Preis ca. 1,29 Euro
  • Knorr Sauce Hollandaise, 300 ml, Preis ca. 0,88 Euro
  • Lukull Sauce Hollandaise, 250 ml, Preis ca. 1,89 Euro
  • Kim Hollandaise Sauce (von Aldi), 300 ml, Preis ca. für 0,79 Euro:

1. Thomy-Hollandaise für 1,29 Euro:

Urteil von Klaus Bramkamp:

  • riecht künstlich, nach Aromen, Zitronensäure und Essig. Schon allein durch das, was mir da in die Nase steigt, hätte ich schon keine Lust mehr, das zu essen.
  • schmeckt nach billigem Essig, nach Zitronensäure und man merkt sofort, dass die Sauce mit Öl statt mit Butter gemacht wurde.
  • Fazit: "Wenn ich Spargel wäre, würde ich mich weigern, mich unter so einer Soße servieren zu lassen."

2. Knorr Sauce Hollandaise für 0,88 Euro:

Urteil von Klaus Bramkamp:

  • sieht aus wie eine glattgerührte Mayonnaise. Die Leute, die das hergestellt haben, haben noch nie eine Hollandaise gesehen.
  • schmeckt auch wie eine aufgewärmte Mayonnaise
  • Fazit: "Das hat kein Spargel der Welt verdient. Nicht mal ein Blumenkohl und der kostet vielleicht ein Sechstel oder Siebtel vom Spargel."

3. Lukull Sauce Hollandaise für 1,89 Euro

Urteil von Klaus Bramkamp:

  • schmeckt nach purem Öl, nach künstlicher Säure und nach Salz - das war’s.
  • Fazit: das reicht dem Chefkoch nicht

4. Aldi: Kim Hollandaise Sauce für 0,79 Euro:

Urteil von Klaus Bramkamp:

  • Von der Konsistenz und von der Farbe sieht sie tatsächlich aus wie eine Hollandaise
  • der typische Buttergeschmack ist auch hier nicht vorhanden.
  • Fazit: "Für diese Hollandaise würde ich mich entscheiden, weil es optisch und geschmacklich am stärksten in die Richtung einer Hollandaise geht."

Empfehlung von Klaus Bramkamp: am besten selber machen!

Rezepte aus der Sendung:

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 08.04.2019, 18:45 Uhr