Rund 18 Millionen Tonnen Lebensmittel werfen wir Deutschen im Jahr weg. Denn immer noch ist der Irrglaube weit verbreitet, dass Nahrungsmittel nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums automatisch ungenießbar sind.

Viele Produkte kann man sogar noch Monate nach dem aufgedruckten Datum unbedenklich verzehren.

Videobeitrag

Video

zum Video Lebensmittelverschwendung

ratgeber
Ende des Videobeitrags

Tipps und Hilfe gegen Lebensmittelverschwendung:

Das Umweltbundesamt gibt Tipps, wie jeder Lebensmittelabfälle vermeiden kann.

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat die Beste Reste App für Smartphone oder Tablet entwickelt, die Tipps für´s Kochen mit resten gibt.

Shoutoutloud ist ein Frankfurter Verein, der aktiv gegen Lebensmittelverschwendung arbeitet. Mit kleinen Projekten versuchen sie lokal Nachhaltigkeit zu fördern und erhoffen sich dadurch langfristige Effekte in Gesellschaft, Wirtschaft und Politik.

Weitere Informationen

Unser Gast im Studio

Dr. Stephan Lück
Ernährungswerk
Lichtstraße 26 - 28
50825 Köln
Telefon: 0221 - 99 55 49 35
E-Mail: info@stephanlueck.de
Infos unter: www.ernaehrungswerk.de

Ende der weiteren Informationen

Aus Früchten wird Obstbrand – Die Edelobstbrennerei "Weidmann & Groh"

Videobeitrag

Video

zum Video Aus Früchten wird Obstbrand – Die Edelobstbrennerei "Weidmann & Groh"

ratgeber
Ende des Videobeitrags

Viele Obstsorten sind jetzt erntereif. Man kann sie einkochen oder zu Marmelade verarbeiten – oder einen leckeren Obstbrand daraus machen. Unsere Reporterin Leonie Koch ist heute zu Gast bei Norman Groh in der Edelobstbrennerei "Weidmann & Groh" in Friedberg und erfährt dort aus erster Hand, wie aus leckeren Früchten Obstler entsteht. Und: Wer seine Maische dort vorbeibringt, kann sie sogar zu einem eigenen Obstbrand verarbeiten lassen. Was es dazu braucht und wie man die Maische dafür herstellt, verrät Brennerei-Profi Norman Groh.

Weitere Informationen

Beratung und Brenntermine

Weidmann & Groh GbR
Ober-Wöllstädterstraße 3
61169 Friedberg/Ockstadt
Telefon: 06031 - 77 03 97
Fax: 06031 - 77 03 96
E-Mail: mail@brennerei-ockstadt.de
Infos unter: www.weidmann-groh.de/service

Öffnungszeiten
Donnerstag und Freitag: 10:00 bis 12:00 Uhr sowie 16:00 bis 18:00 Uhr und Samstag 10:00 bis 13:00 Uhr

Ende der weiteren Informationen

Mecklenburgische Ostseeküste (3/5) – Halbinsel Wustrow

Videobeitrag

Video

zum Video Mecklenburgische Ostseeküste (3/5): Wustrow – Eine faszinierende Halbinsel

Die Halbinsel Wustrow
Ende des Videobeitrags

Es gibt einige "lost places" in Deutschland. Dahinter verbergen sich gespenstische Orte, die ihrer ursprünglichen Bestimmung beraubt, allmählich verfallen und dadurch eine besondere Faszination aufweisen. Ein solcher Ort ist die Halbinsel Wustrow. Sie hat eine bewegte Geschichte hinter sich. Mal wurde sie von den Nazis, mal von den Russen militärisch genutzt und lange Zeit durfte man sie gar nicht betreten. Das hat sich seit kurzem geändert.

Unterschätzte Volkskrankheit: Nicht-alkoholische Fettleber

Videobeitrag

Video

zum Video Unterschätzte Volkskrankheit: Nicht-alkoholische Fettleber

ratgeber
Ende des Videobeitrags

Bei mehr als 20 Prozent der Deutschen liegt eine sogenannte "Nicht alkoholische Fettleber" vor. Oft wird die "stumme" Lebererkrankung nur zufällig entdeckt. Gefährliche Folgeerkrankungen sind Leberentzündung, Leberzirrhose und Leberkrebs. Die Ursachen: Nicht nur Alkohol, sondern auch zu viele Kohlenhydrate können dazu führen, dass die Leber langfristig verfettet.

Weitere Informationen

Unser Gast im Studio

Dr. Stephan Lück
Ernährungswerk
Lichtstraße 26 - 28
50825 Köln
Telefon: 0221 - 99 55 49 35
E-Mail: info@stephanlueck.de
Infos unter: www.ernaehrungswerk.de

Ende der weiteren Informationen

Moderation: Daniel Johé
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 28.09.2019, 18.45 Uhr