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zum Video Die Alternative zur Kuh – Milch aus Pflanzen

Milch aus Hafer, Mandeln und Sojabohnen wird immer beliebter. Bei manchen, weil sie den Milchzucker der Kuhmilch nicht vertragen, andere trinken sie, um das Klima weniger stark zu belasten. Aber taugt die Milch auch im Kaffee? Wir haben den Test gemacht.

Unser Geschmackstest

Runde 1: Pflanzenmilch pur

  • Sojamilch: Unsere Tester finden den Geschmack „in Ordnung“, empfinden die Sojamilch als leichter und weniger fettig als die Kuhmilch.
  • Hafermilch: Wird von unseren Testern als sehr süß, aber auch sehr lecker empfunden.
  • Mandelmilch: Hier stört unsere Tester, dass die Milch geruchsneutral ist und von der Konsistenz sehr dünn.

Runde 2: Pflanzenmilch im Kaffee
Problem ist hier häufig, dass sich die pflanzliche Milch und der Kaffee nicht immer harmonisch verbinden. Insbesondere bei Sojamilch kommt es zu Problemen, wenn diese kalt ist und in den heißen Kaffee gegossen wird. Die Eiweiße flocken aus.

  • Sojamilch: lässt sich gut aufschäumen und schmeckt unseren Testern auch im Latte Macchiato.
  • Hafermilch: Schaum ist etwas weicher und dünner. Sie schmeckt unseren Testern aber sehr gut. Auch die leichte Süße kommt hier gut an.
  • Mandelmilch: lässt sich schwieriger aufschäumen, ergibt aber dennoch einen guten Schaum. Geschmacklich fällt die Mandelmilch im Latte Macchiato bei unseren Testern durch.

Fazit

Soja- und Hafermilch sind für unsere Tester eine gute Alternative zur Kuhmilch. Die Mandelmilch schmeckt beiden weniger gut.

Pflanzenmilch ökologisch im Vorteil

Die Vorteile von pflanzlichem Milchersatz überwiegen laut Ökotest. Pflanzenmilch hat weniger negative Auswirkungen auf die Umwelt, verursacht weniger Treibhausgas und verbraucht weniger Landfläche und Wasser als man für die Milchproduktion mit Kühen benötigt.

Die Ergebnisse von Ökotest

Ökotest hat 18 verschiedene Pflanzenmilch-Produkte unter die Lupe genommen. Besonderer Fokus der Tester lag auf Hafermilch, da sie regional hergestellt werden kann. Geschaut haben die Experten nach Glyphosat, Resten von Reinigungsmitteln, Chlorverbindungen und Schwermetallen.

Die gute Nachricht: In den meisten Produkten wurden keine bedenklichen Mengen gefunden – mit Ausnahme von Nickel. Das Schwermetall Nickel war in vier Sojadrinks in problematischen Mengen zu finden. Bezüglich der Inhaltstoffe gut abgeschnitten haben Hafermilch (außer der Marke Oatly, die zuviel Phosphate enthielt) und Mandelmilch. Empfehlenswert ist Mandelmilch allerdings nur eingeschränkt, da zur Produktion der Mandeln sehr viel Wasser eingesetzt werden muss.

Weitere Informationen

Zum kompletten Ökotest-Test

www.oekotest.de/essen-trinken/Pflanzlicher-Milchersatz-im-Test-Diese-Alternativen-zu-Milch-empfehlen-wir_111629_1.html

Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 11.04.2019, 18:45