Sendungen

Gesundheit und Ernährung

Zum Artikel Preiskampf beim Medikamentenverkauf

Die Umsätze von Versandapotheken zeigen: Medikamente im Internet bestellen liegt voll im Trend. Das hat zur Folge, dass immer mehr Apotheken schließen müssen. Und die noch existierenden örtlichen Apotheken sind inzwischen einem bitteren Preiskampf ausgesetzt. Sie müssen immer mehr in die Trick-Kiste greifen, um Kunden zu binden. Rezeptfreie Medikamente werden zum Beispiel mit starken Rabatten beworben. Doch oft ist das Schnäppchen gar kein wirkliches Schnäppchen.

Zum Artikel Durchfallerreger im Hähnchenfleisch

Jede zweite Hähnchenfleischprobe aus deutschen Supermärkten ist mit dem Durchfallkeim Campylobacter belastet. Auf den Schlachthöfen fand das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) sogar bei 78,8 Prozent der Masthähnchen den Durchfallerreger.

Zum Artikel Probleme mit den Venen: Krampfadern und Thrombosen

Etwa 20 Prozent der Frauen und Männer leiden an Krampfadern. Das ist nicht nur ein kosmetisches Problem, denn die Erkrankung kann in späteren Jahren zu Komplikationen wie Entzündungen und Schmerzen führen. Richtig gefährlich sind aber vor allem Thrombosen. Wir sagen Ihnen, wie man eine Thrombose erkennt, ob Krampfadern das Risiko dafür erhöhen und was Sie für Ihre Venen tun können.

Zum Artikel Schimmel in Lebensmitteln

Da hetzt man am Feierabend noch schnell in den Supermarkt, greift sich Brot, Obst oder Gemüse für das Abendessen und zuhause stellt man fest, dass die Lebensmittel geschimmelt sind. Kann ich den Schimmel rausschneiden und dann weiteressen? Oder muss ich verschimmelte Lebensmittel wegwerfen? Wir klären die wichtigsten Fragen.

Zum Artikel Transfette im Essen vermeiden

Mal eben unterwegs eine Portion Pommes, ein Croissant beim Bäcker oder eine Tüte Chips vor dem Fernseher. Was so gut schmeckt, kann schnell zur Gefahr werden! Denn in all diesen Leckereien stecken besonders viele Transfette – und die haben es in sich.

Zum Artikel Schön und faltenfrei durch Beautydrinks?

Sie versprechen eine faltenfreie Haut und einen strahlenden Teint. Doch was ist dran an den sündhaft teuren Drinks mit und Kollagen? Wir lassen verschiedene Drinks von drei Probanden testen und Hyaluronsäure prüfen, ob sich die Haut der Testerinnen tatsächlich nachweibar verjüngt?

Zum Artikel Fleischampel – wieder ein neues Fleisch-Label?

Anfang April haben sich die großen Discounter und Supermarktketten auf eine neue Fleischampel auf abgepacktem Fleisch geeinigt. Die sogenannte Haltungsform-Kennzeichnung. Darauf soll zu erkennen sein, wie das Tier, das sich in der Verpackung befindet, gehalten wurde. Aber was haben die Verbraucher davon? Kennen sie die neue Fleischampel überhaupt schon und was genau sagt uns das neue Label?