Vor zwei Jahren haben wir die Ziegenbauern Frank Simon und Timo Haas schon einmal begleitet und gezeigt, wie schwierig es ist, auf dem hart umkämpften Lebensmittelmarkt zu bestehen. Jetzt steht das Paar vor neuen Herausforderungen: Ein Virus hat sich breit gemacht, die Ziegen bringen nicht mehr genüg Milchleistung. Mit Zuchtlämmern aus Süddeutschland soll wieder Schwung in ihren EU-Biobetrieb kommen. Unterstützt werden sie dabei von der Studentin Paula Gratz. Klappt das?

Für die drei gibt es viel zu tun: Der "Zickensommer", eine regionale Initiative zur Verarbeitung und Vermarktung von Ziegenfleisch, steht an. Denn es wird zwar gerne Ziegenkäse gegessen, aber nicht bedacht, dass auch Bocklämmer das Licht der Welt erblicken. In der Lebensmittelproduktion gelten sie als "tierischer Abfall". Die Ziegenbauern haben mit Metzgern, Schlachtern, Einzelhändlern und Gastronomen ein regionales Netzwerk aufgebaut, um Ziegenfleisch attraktiver zu machen...

Wie ihr "Food Heroes"-Modell funktioniert und wie es auf dem Hof der beiden weitergeht, das zeigt der Film "Neues von den Ziegenbauern vom Bergwinkel".

Weitere Informationen

Kontakt

Klosterhöfer Ziegenkäse (ökologisch kontrollierter Betrieb)
Frank Simon und Timo Haas
Gomfritz 3
36381 Schlüchtern-Klosterhöfe

Telefon: 06661 72 802
Mobil Frank Simon: 0179 502 30 81
Mobil Timo Haas: 0170 8156046
E-Mail: klosterhoefer-ziegenkaese@web.de
Infos unter: klosterhoefer-ziegenkaese.jimdo.com

Verkauf im Hofladen in Schlüchtern-Gomfritz:
Mittwoch 14:00 bis 19:00 Uhr
Samstag 10:00 bis 14:00 Uhr
oder nach telefonischer Absprache
Draußen Verkaufsautomat "Regiomat": unabhängig von Öffnungszeiten regionale Produkte auch von anderen Erzeugern gegen Bargeld zu ziehen.

Verkauf in Frankfurt:
Stand auf dem Erzeugermarkt Konstablerwache (Bauernmarkt):
Jeden Donnerstag von 10:00 bis 20:00 Uhr – in Coronazeiten bis 18:00 Uhr
Stets Käse, Wurst, Milch – nur auf Bestellung Fleisch und Molke

Verkauf in Dorfläden:
Infos unter: www.spessartregional.de/regio-dorf-laden
viele, aber nicht alle verkaufen "Klosterhöfer Ziegenkäse"

SPESSARTregional e.V.
Sabine Jennert
Georg-Hartmann-Straße 5-7
63637 Jossgrund

Telefon: 06059 9069606
E-Mail: info@spessartregional.de
Infos unter: www.spessartregional.de

Zickensommer:
Infos unter: zickensommer.de
www.spessartregional.de/zickensommer-im-spessart

Dr. Henrik Wagner
Fachtierarzt für kleine Wiederkäuer
Klinik für Geburtshilfe, Gynäkologie und Andrologie der Groß- und Kleintiere mit Tierärztlicher Ambulanz
Frankfurter Straße 106
35392 Gießen

Telefon: 0641 9938703
Fax: 0641 9938719
E-Mail: Henrik.w.wagner@vetmed.uni-giessen.de

Organisation "GayFarmer":
E-Mail: info@gayfarmer.de
Infos unter: www.gayfarmer.de

Ende der weiteren Informationen


Ein Film von Juliane Hipp
Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 19.01.2021, 20:15 Uhr