Bohnen

Wir schenken Ihnen Bohnensamen – schenken Sie uns Ihre Fotos, Pflegetipps und Lieblings-Rezepte!

Pflanzen Sie zu Hause die hallo hessen-Bohnen und machen Sie mit bei unserer Sommer-Aktion "hallo hessen schenkt Ihnen Ernteglück". Wir möchten wissen, welchen Platz Ihre Bohnen im Garten, auf dem Balkon oder auf der Terrasse gefunden haben. Schicken Sie uns Fotos, wie Ihre Bohnen bei Ihnen zu Hause wachsen, blühen und gedeihen. Geben Sie uns Tipps und Infos, für welchen Standort Sie sich entschieden haben und mit welchem Spezialdünger Ihre Bohnen am besten wachsen. Ihre schönsten Fotos, die besten Tipps und die grünsten Bohnen zeigen wir dann in hallo hessen.

Senden Sie uns außerdem Ihre Rezept-Tipps, die leckersten Gerichte kochen wir zusammen mit unseren hallo hessen-Köchen nach!

Buschbohnen im Gartenbeet und in Töpfen pflanzen

Spätestens nach den Eisheiligen, also ab Mitte Mai, wird es Zeit die „Bohnen zu legen“, wie die Profi-Gärtner das Säen nennen. Bohnen gedeihen nicht nur im Beet, sondern auch auf Balkon und Terrasse, in Kübeln oder Töpfen.

1. Die richtige Aussaat

Buschbohnen lassen sich gut in Reihen aussäen. Dafür alle fünf bis zehn Zentimeter einen Samen in die etwa drei Zentimeter tiefe Saatrille legen. Für Bohnen im Topf ausreichend große und tiefe Töpfe oder Kübel verwenden, damit die Pflanzen gut wurzeln können.

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Tipps:

Damit die Bohnen schneller keimen, kann man die Samen vor dem Aussäen über Nacht in Wasser, Kamillentee oder Milch einweichen. Das spart ca. sieben bis zehn Tage Keimdauer. Vorgezogene Bohnen erst nach den Eisheiligen nach draußen setzen, die Nächte können davor noch empfindlich kalt sein.

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2. Die richtige Gießmenge

Die Erde immer gleichmäßig feucht halten. An heißen Tagen sollten Sie daher täglich gießen. Die Erde sollte nie austrocknen, aber auch nicht zu nass sein, denn Bohnen mögen keine Staunässe. Steht die Pflanze im Topf, unbedingt eine Tonscherbe als Drainage auf das Loch im Topfboden legen.

3. Der richtige Standort

Bohnen

Bohnen fühlen sich in lockeren Böden besonders wohl, ansonsten sind Buschbohnen anspruchslos. Außerdem mögen sie möglichst windgeschützte, sonnige und warme Standorte. Sie gedeihen aber auch im Halbschatten. Gute Nachbarn im Gemüsebeet sind Mais und Kürbis. Werden die Buschbohnen im Topf gepflanzt, sollte der Durchmesser mindestens 35 cm betragen, sonst werden die Früchte nur sehr klein. Auch hier gilt: windgeschützt, in der Sonne oder im Halbschatten.

4. Die richtige Düngung

Vor dem Pflanzen das Beet mit organischem Dünger anreichern. Also mit z. B. Hornspäne, reifen Kompost oder Rinderdung-Pellets. Ansonsten verbessern Bohnen sogar die Bodenfruchtbarkeit, denn ihre Wurzeln sind in der Lage, die Erde mit wertvollem Stickstoff zu binden. Den Boden für Bohnen im Topf sollten Sie bereits vor dem Einpflanzen düngen, am besten mit einem organischen Langzeitdünger. Nach dem Pflanzen alle zwei Monate bis zum Ende der Ernte nachdüngen. Und so können die Bohnen bis Ende Oktober geerntet werden.

5. Der richtige Erntezeitpunkt

Ungefähr zwei bis drei Monate nach der Aussaat kann die Bohnenernte beginnen. Das Gemüse nicht zu lange reifen lassen, sonst leidet der Geschmack. Tipp: einfach eine Bohne durchbrechen, ist die Bruchstelle glatt, das Innere grün und saftig, sind die Bohnen reif.

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Grüne Bohnen sind gesund und lecker!

Die grünen Kraftpakete haben einiges zu bieten. Sie schmecken nicht nur nach Sommer, sondern stecken auch voller Nährstoffe. Sie liefern:

Vitamin C: Grüne Bohnen enthalten 20 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm. Damit stecken in einer 200-Gramm-Portion bereits 40 Prozent unseres Tagesbedarfs!

B-Vitamine: In grünen Bohnen finden sich, bis auf Vitamin B12, alle Vitamine der B-Gruppe in guten Mengen. Und zwar besonders viel B 2, das u. a. für den Fettstoffwechsel eine wichtige Rolle spielt.

Mineralstoffe: Außerdem enthalten grüne Bohnen Kalium, Kalzium und Magnesium.

Aber Achtung! Bohnen nie roh verzehren, denn sie enthalten giftige Eiweißverbindungen, die aber beim Kochen zerstört werden. Rohe Bohnen können zu Magen- und Darmbeschwerden führen.

Bohnen

Frische-Tipp: Bohne in der Mitte durchbrechen. Knackt sie, ist sie schön frisch. Ein bis zwei Tage sind Bohnen im Gemüsefach des Kühlschranks haltbar. Danach schmecken sie mehlig und bitter.

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Weitere Gartentipps:

Wir bringen im Sommer ganz Hessen zum Blühen und haben clevere Selbstversorgertipps, auch für Ihren Garten, Ihren Balkon oder Ihre Terrasse! Und zwar immer donnerstags in hallo hessen um 16:00 Uhr.

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Der phänologische Gartenkalender

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