Käsekuchen

Ein Rezept von Konditorweltmeister Bernd Siefert aus Michelstadt.

Zutaten:

  • 250 g Haferkekse
  • 160 g Butter
  • 50 g dunkle Schokolade (grob gerieben)
  • 5 Bananen
  • Saft von 1,5 Zitrone
  • 350 g Frischkäse
  • 250 g Sauerrahm
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • Vanille
  • 340 g Kondensmilch (gezuckert) oder fertige Karamellcreme aus dem Supermarkt
  • ¼ l Sahne
  • etwas geriebene Schokolade und Bananenchips zum Verzieren

Zubereitung:

Die Haferkekse zerbröseln, die Butter zerlassen. Die grob geriebene dunkle Schokolade mit zerbröselten Keksen und der Butter vermischen. In eine Tarteform geben und fest an den Boden und an den Rand andrücken.

Danach eine Banane in einer Rührschüssel mit einer Gabel zerdrücken und sofort mit dem Saft einer halben Zitrone vermengen. Frischkäse, Sauerrahm, Zucker, Eier und Vanilleextrakt (oder Vanillezucker) dazugeben und alles so lange glatt verrühren, bis auch die Banane ganz fein ist. Die Mischung auf den Keksboden geben und im vorgeheizten Backofen bei 140°C circa 50 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und am besten über Nacht abkühlen lassen.

Nun die Kondensmilch in ein Marmeladeglas  füllen und gut verschließen. In einen Topf stellen und in den Topf so viel Wasser dazu gießen, dass das Wasser bis zum Schraubverschluss reicht. Diese Masse im Glas und in einem Topf 3 Stunden köcheln lassen, bis die Kondensmilch zu einer Toffeecreme geworden ist. Gelegentlich Wasser in den Topf nachgießen. Alternativ kann alles auch im Backofen gekocht werden, aber auch hier darauf achten, dass immer genügend heißes Wasser im Topf ist. Die Toffeecreme abkühlen lassen oder fertige Karamellcreme verwenden. Wenn die Toffeecreme nach dem Kochen zu fest geworden ist, mit etwas lauwarmem Wasser verdünnen, so dass sie auf dem Kuchen verstrichen werden kann. Die Menge an Toffeecreme richtet sich nach dem persönlichen Geschmack. Wer es nicht so süß haben möchte, nimmt einfach weniger Creme.

Nun 4 Banananen schälen und der Länge nach halbieren und sofort mit dem Saft einer Zitrone beträufeln. Die Toffeecreme auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen. Die Bananenhälften darauflegen. Die Sahne steif schlafen und auf die Bananen streichen. Mit geriebener Schokolade und Bananechips dekorieren.

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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 21.03.2019, 16:00 Uhr