Pfirisch Schmand
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Fruchtig, frisch und schnell zubereitet - das Rezept hat Carmen Schwartz von der Gaststätte Balzer in Marburg.

Zutaten:

  • 100g Zucker + 1 Eßl. Zucker
  • 2oog Schmand
  • 100g Joghurt
  • 1 Eßl. gehackte Zitronenmelisse
  • etwas Zimt
  • 50ml Weißwein, Apfelwein, Fruchtsaft oder Wasser
  • 1 kg Obst je nach Wahl (z.B. Birnen, Äpfel, Nektarinen, Pfirsiche, Mirabellen, Pflaumen, Quetschen)

Zubereitung Obst:

Birnen, Äpfel entkernen und schälen, in haselnussgroße Stücke oder Spalten schneiden. Bei den Pfirsichen und Nektarinen das Fruchtfleisch vom Kern lösen und in haselnussgroße Stücke schneiden. Mirabellen, Pflaumen, Quetschen entkernen und halbieren.

Zubereitung Kompott und Schmand:

100g Zucker in einen Topf geben und auf dem Herd bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Der Zucker sollte hellbraun bis braun und geschmolzen sein und leicht nach Karamell riechen.

Weißwein, Apfelwein, Fruchtsaft oder Wasser auf den karamellisierten Zucker geben (Vorsicht, sehr heiß) und sofort das geputzte Obst dazu. Deckel auf den Topf und bei wenig Hitze ca. 10 Min., (je nach Obstsorte) garen.

Schmand und Joghurt mischen, die gehackte Zitronenmelisse und 1 Eßl. Zucker und etwas Zimt dazugeben. Das noch lauwarme Kompott in Schälchen geben und mit der Schmandmasse garnieren.

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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.08.2018, 16:00 Uhr