Ein gebackenes Schnitzel mit Zitrone in einer Pfanne.
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Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas aus der "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Zutaten für die Kartoffeln:

  • 2 große Kartoffeln
  • 1 Gemüsezwiebeln
  • 100 g Joghurt
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung für die Kartoffeln:

Die Kartoffeln ungeschält auf ein Backblech setzen und bei 200°C im Backofen für 15 Minuten backen. Die ungeschälten Zwiebeln mit auf das Blech legen und alles zusammen für weitere 45 Minuten in den Backofen schieben.

Danach die Kartoffeln halbieren und aushöhlen. Dabei einen Rand von circa 1 cm stehen lassen. Das Ausgehölte in eine Schüssel geben und etwas zerdrücken. Die Zwiebeln schälen, grob hacken und zur Kartoffelmasse geben. Den Schnittlauch in Ringe schneiden und mit dem Joghurt, Salz und Pfeffer zusammen in die Schüssel geben. Alles gut vermengen und zurück in die ausgehöhlten Kartoffeln geben.

Anschließend die Hälften nochmals für 15 Minuten in den Backofen geben.

Zutaten für die Schnittlauchsoße:

  • 250 ml Dickmilch
  • 250 g Schmand
  • 2 Bund Schnittlauch
  • 6 gekochte Eier
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Rapsöl und Essig

Zubereitung Schnittlauchsoße:

Dickmilch und Schmand in einer Schüssel verrühren. Den Schnittlauch in Ringe schneiden und mit in die Schüssel geben. Alles gut verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Die Eier schälen und mit dem Eierschneider zerschneiden. Mit in die Schüssel geben und unterheben.

Zutaten für die Schnitzelchen:

  • 2 Eier
  • 600 g Schweinerücken
  • Salz, Pfeffer, Paniermehl und Rapsöl zum Braten

Zubereitung Schnitzelchen:

Den Schweinerücken parieren (vom Fett befreien) in 4 Schnitzel schneiden. Die Eier in einer Schüssel verquirlen und in eine andere Schüssel das Paniermehl geben. Die Schnitzel gleichmäßig klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Danach erst durch das Ei ziehen und dann ins Paniermehl geben und dieses gut andrücken. In einer heißen Pfanne mit viel Öl von beiden Seiten goldbraun ausbacken.

Die gebackenen Kartoffeln auf Teller verteilen. Jeweils ein Schnitzelchen dazu legen und beides hälftig mit der Schnittlauchsoße begießen.

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Sendung: hr-fernsehen,
"hallo hessen", 12.04.2019, 16:00 Uhr