Ein Teller mit Brühe
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Was leichten zum schönen Wochenendstart? Wie wäre es denn mit einer Kalbsbrühe. Siggi Reitz zeigt eine leichte und leckere Variante.

Zutaten Flädle:

  • 25 g Bärlauch, wahlweise andere Kräuter je nach Geschmack
  • 1 Ei
  • 100 ml Milch
  • 50 g Buchweizenmehl
  • Salz
  • 2 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 1 EL Öl

Zutaten Kalbsbrühe:

  • 1 l Kalbsbrühe (die Brühe vom Tafelspitz verwenden)
  • 2 Karotten
  • 100 g Sellerie geschält
  • 1 Schälchen Kresse
  • Muskat
  • Salz

Zubereitung:

Den Bärlauch waschen und trocken schütteln. Die Stiele um die Hälfte kürzen. Den Bärlauch und die Eier in einen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab fein zerkleinern. Die Milch, das Buchweizenmehl und etwas Salz zugeben und glattrühren. Den Teig 30 Minuten quellen lassen.

Das Mineralwasser mit dem Schneebesen kurz in den Teig rühren.

Nur wenig Öl in eine Pfanne geben und nacheinander drei dünne Pfannkuchen backen. Die Pfannkuchen sofort einrollen und nebeneinander liegend abkühlen lassen. Die Kalbsbrühe vom Tafelspitz durch ein mit einem Passiervlies ausgelegtes feines Sieb gießen.

Die Brühe erhitzen und mit Salz und einer Prise Muskat abschmecken. Die Karotten und den Sellerie schälen und anschließend in Rauten schneiden. Dafür das Gemüse zunächst in ein Zentimeter dicke Scheiben und die Scheiben in ein Zentimeter breite Streifen schneiden. Die Streifen schräge in eineinhalb Zentimeter große Rauten schneiden.

Die Flädlerollen quer in einen halben Zentimeter breite Streifen schneiden. Das Gemüse in die Brühe geben und kurz aufkochen. Weiteren sechs Minuten bei milder Hitze ziehen lassen. Die Kresse vom Beet schneiden. Die Brühe mit Flädle und Kresse anrichten.

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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.04.2018, 16:00 Uhr