Kalbstafelspitz
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Sie suchen noch nach einem leichten Gericht für das frühlingshafte Wochenende? Siggi Reitz stellt seinen Kalbstafelspitz vor und verrät uns das Rezept für vier Personen.

Zutaten:

  • 1 bis 1,5 l Gemüsebrühe, das Fleisch muss bedeckt sein
  • 1,2 kg Kalbstafelspitz
  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Lauchzwiebeln
  • 500 g junge Möhren
  • 1 Ei
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 EL Mehl
  • 150 ml Milch
  • 100 ml Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Paket "Grüne Soße Kräuter"
  • 1-2 EL geriebenen Meerrettich aus dem Glas

Zubereitung:

Die klare Gemüsebrühe in einen großen Topf gießen und aufkochen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in die heiße Gemüsebrühe legen. Etwa 80 bis 90 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Garprobe mit einer dünnen Fleischgabel durchführen. Dabei die Gabel in das Fleisch stechen. Wenn das Fleisch leicht wieder von der Gabel gleitet, ist es gar.

Die Kartoffeln waschen, schälen und längs vierteln. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in vier Zentimeter lange Stücke schneiden. Die Möhren schälen und dabei etwas Grün stehen lassen. Die Kartoffeln 20 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben. Das vorbereitete Gemüse während der letzten zehn Minuten ebenfalls mit in den Topf geben. Das Ei hart kochen, schälen und fein würfeln.

Das Rapsöl in einem Topf erhitzen und das Mehl darin goldgelb anschwitzen. Nach und nach mit Milch, Sahne und 1/4 Liter der Brühe ablöschen. Dabei ständig rühren.

Die Soße etwa zehn Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Danach durch ein Sieb gießen. Die Kräuter waschen, trocknen und fein hacken. Die gehackten Kräuter in die Soße geben. Mit Salz, Pfeffer und Meerrettich abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden.

Das Gemüse auf Tellern anrichten. Das Fleisch auf das Gemüse legen und mit der Soße überziehen. Mit gehacktem Ei überstreuen.

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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.04.2018, 16:00 Uhr