Erdbeertorte
Erdbeertorte Bild © Imago

Konditormeister Bernd Siefert vom Café Siefert in Michelstadt hate eine klassisches Rezept für eine Erdbeertorte mitgebracht.

Zutaten Biskuitteig (Rezept für einen 28er Tortenring):

  • 4 Eigelbe
  • 170 g Zucker
  • Zitronenschale
  • Vanille
  • Salz
  • 4 Eiweiß
  • 80 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 50 g Speisestärke

Zubereitung Biskuitteig:

Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Das Mehl mit der Speisestärke mischen. Unter die Eigelbcreme abwechselnd den Eischnee und das Mehlgemisch heben. Danach den Teig in den gefetteten Tortenring legen. Bei 180° C ca. 30 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und in zwei Scheiben schneiden. Eine Hälfte in einen Tortenring legen.

Zutaten Vanillecreme:

  • 190 ml Milch
  • 60 ml Sahne
  • Mark und Schote einer ½ Vanilleschote
  • 40 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 15 g Speisestärke
  • 5 g Cremepulver (ersatzweise Puddingpulver)
  • 10 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Butter
  • 200 ml geschlagene Sahne

Zubereitung:

Die Milch mit der Sahne und der Vanille aufkochen. Den Zucker mit dem Eigelb mischen und schaumig schlagen. Die trockenen Zutaten mischen und unter die Eigelbmasse schlagen.

Diese Creme in die kochende Milch rühren und aufkochen lassen, bis die Creme angedickt ist. Die Butter einrühren und danach die Creme auf ein flaches Backblech gießen. Etwas Puderzucker darüber sieben. Die Creme komplett abkühlen lassen. Im Anschluss wieder in eine Schüssel füllen und mit dem Mixer glatt rühren. und die geschlagene Sahne unterheben. Die Hälfte der Creme auf den Biskuitboden im Tortenring verteile und den zweiten Biskuitboden darauf legen. Darauf die andere Hälfte der Creme gleichmäßig verteilen.

Weitere Zutaten :

  • 1 kg Erdbeeren
  • 1-2 Tüten roten Tortenguss, Zubereitung nach Packungsanleitung
  • 100 g Mandelblättchen

Fertigstellen:

Die Erdbeeren waschen, trocknen und das Grün entfernen. Die Torte mit Erdbeeren kreisförmig belegen. Den Tortenguss nach Packungsanleitung herstellen. Etwas abkühlen lassen und auf den Erdbeeren verteilen. Den Tortenring entfernen und den Rand ebenfalls mit Tortenguss bestreichen. Daran die Mandelblättchen drücken.

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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.04.2018, 16:00 Uhr