Fleisch liegt auf dem Grill

Rezepte von Dirk Ludwig, Metzgermeister aus Schlüchtern

Garlic Bread – gegrilltes Knoblauchbrot

Knuspriges Brot, zerlaufener Käse und duftende Kräuter! Das darf zu keinem Steak fehlen.

Zutaten:

  • 1 Baguette oder Ciabatta
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 120 g Gruyère Käse
  • 50 g gute Butter
  • grobes Salz
  • grober Pfeffer
  • 1 Bund krause Petersilie
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian

Zubereitung:

Zunächst das Brot in mundgerechte Scheiben etwa 1,5 bis zwei Zentimeter dick schneiden. Danach Butter, Olivenöl und Gruyère Käse in einer Schüssel vermischen.

Die Rosmarinnadeln abzupfen und zusammen mit Thymian und Petersilie fein hacken. Den Knoblauch entweder pressen oder ebenfalls ganz fein hacken. Knoblauch und gehackten Kräutern in die Buttermischung geben, mit grobem Pfeffer und Meersalz abschmecken. Die Kräuterbutter gleichmäßig auf die Brotscheiben streichen.

Den Grill auf 200° C vorheizen und die Brotscheiben für zehn bis 15 Minuten bei indirekter Hitze grillen. Das Knoblauchbrot ist fertig, sobald der Käse schön zerlaufen ist und anfängt leicht braun zu werden.

Dirks Lieblings Dip

Zutaten:

  • 300 g Mayonnaise
  • 120 g Ketchup
  • 50 g Senf, mittelscharf
  • 120 g Zwiebeln in kleine Würfel geschnitten
  • 130 g Gewürzgurken in kleine Würfel geschnitten

Zubereitung:

Alle Zutaten miteinander verrühren.

Grillgemüse
(Rezept für 4 Portionen)

Zutaten:

  • 1 Zucchini
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Aubergine
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zwiebeln
  • Olivenöl
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Weiteres Gemüse nach Wahl, z.B. Kirschtomaten, Champignons, Maiskolben, Spargel nach persönlichem Geschmack

Zubereitung:

Zuerst Paprika, Zucchini und Aubergine waschen. Die Zucchini in Scheiben schneiden. Die Paprika halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Die Aubergine entweder längs oder quer in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in größere Stücke schneiden, die Knoblauchzehe fein hacken. Die Kräuter waschen, trocken schütteln vom Zweig zupfen und ebenfalls fein schneiden.

Das Grillgemüse in eine große Schüssel geben und miteinander vermengen. Die Gewürze und Olivenöl vermischen und unter das Gemüse heben. Alles etwa 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend das Gemüse in einer gusseisernen Pfanne bei direkter Hitze auf dem Grill braten, bis es leicht geröstet ist. Falls nötig noch etwas Öl zufügen.

Wer mag, kann auch Kirschtomaten, Pilze oder Maiskolben zufügen - alles was schmeckt ist erlaubt. Gewürfelter Feta verleiht dem Gemüse eine besondere Note. Nach 5 Minuten sollte die Temperatur verringern bzw. das Grillgemüse bei indirekter Hitze fertig gegart werden.

Fleisch und Fisch sanft mit Rauchgeschmack garen

Beim indirekten Grillen mit einer Holzplanke bekommt das aufgelegte Grillgut ein unverwechselbares Raucharoma.

Für das Grillen auf der Holzplanke eignen sich Fleisch, Fisch und Gemüse. Je nach Grillgut sollten die Holzart variieren: Für Schweine- und Rindfleisch ist das herbe Hickory-Holz empfehlenswert. Für Fisch, vor allem für Lachs, ist ein süßes Zedernholz bestens geeignet. Für Geflügel empfehle ich Erlen-, Pflaumen- oder Kirschholz.

Viele Grillprofis schwören beim Plankengrillen darauf, das Holzbrett vor dem Grillen zu wässern, also komplett in Wasser einzutauchen. Empfehlenswert sind dabei mindestens sechs Stunden oder noch besser über Nacht.

Für ein spezielles Aroma sorgt etwas Whiskey, Bier oder Wein im Wasser. Zusätzlich können Sie für das Grillen von Fisch noch etwas Meersalz ins Wasser geben. Bevor Sie mit dem Grillen beginnen, legen Sie die Oberseite der Holzplanke zum Trocknen für ein paar Minuten über die Hitzequelle.

Weitere Informationen

Tipp:
Nach dem Einsatz einer Holzplanke müssen Sie das Holz nicht wegwerfen. Es wird mit heißem Wasser gereinigt und beim nächsten Grillen wird die unbenutzte Seite verwendet. Die zuvor genutzte Seite bekommt ordentlich Hitze ab und lässt sich dann beim nächsten Grillen wieder verwenden. Das wiederholden Sie so lange, bis die Planke durchgebrannt ist.

Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.05.2022, 16:00 Uhr