Kirschenmichel Festessen zum Martinstag
Kirschen, Kirschen, Kirschen Bild © Imago

Das Rezeptz für Papas Kirschenmichel kommt von Konditormeister Bernd Siefert.

Vorbereitung:

Springform Buttern und mit Bröseln ausstreuen

Zutaten:

  • 3 altbackene Brötchen
  • Milch zum Einweichen, die Menge ist je nach Feuchtigkeitsgehalt der Brötchen variabel
  • 250 ml Milch
  • 1 Stange Vanille
  • 50 g Grieß
  • 150 g Zucker
  • 8 Eigelbe
  • 50 g Butter, flüssig
  • 25 ml Kirschwasser
  • 1 TL Zimtpulver
  • 20 g Cremepulver (ersatzweise Puddingpulver)
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 200 g Biskuitbrösel
  • 8 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 kg entsteinte Süßkirschen

Zubereitung:

Die Brötchen grob würfeln und mit etwas Milch einweichen. Die Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote und der ausgeschabten Vanille aufkochen. Den Grieß in die heiße Milch rieseln lassen und einen Grießbrei kochen. Die Vanilleschote aus dem Brei entfernen.

150 g Zucker mit den Eigelben verrühren und zusammen mit der Butter und dem Kirschwasser unter den Grießbrei rühren. Das Zimtpulver mit dem Cremepulver, den Bröseln und den Mandeln mischen.

Das Eiweiß mit Salz und Zucker zu einem stabilen Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Bröselgemisch und den eingeweichten Brötchen unter den Grießbrei heben. Die entsteinten Kirschen ebenfalls vorsichtig unterheben. Bei 190° C ca. 60 Minuten backen.

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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.06.2018, 16:00 Uhr