Ein Glas Rhabarbermarmelade

Rezepte von Diane Gerheim-Wagner, Gaumenfreuden in Netzbach

Rhabarber-Campari-Gelee

Zutaten:

  • 1 kg Rhabarber, geputzt, geschält
  • 250 ml Wasser
  • 1 kg Gelierzucker 1:1
  • 50 ml Campari
  • 2 TL getrocknete rosa Pfefferbeeren
  • 20 g Apfelpektin

Zubereitung:

Am Vortag den Rhabarber schälen, in einen Zentimeter große Stücke schneiden und einfrieren. Am nächsten Tag den Rhabarber wieder auftauen, jetzt lässt er sich besser pürieren. Die Gläser 20 Minuten im Backofen auf 90° C erhitzen.

Den Rhabarber mit 250 Milliliter Wasser aufkochen, umrühren und abkühlen lassen. Dann den Rhabarber durch ein Mull- oder Geschirrtuch drücken und den Saft in einer Schüssel auffangen. Den Rhabarbersaft mit Gelierzucker aufkochen. Wenn der Rhabarbersaft vier Minuten sprudelnd gekocht hat, fügen Sie den Campari und die rosa Pfefferbeeren zu. Als nächstes den Gelee in die erhitzten Gläser füllen und fest zuschrauben. Danach die Gläser mit dem Gelee abkühlen lassen.

Rhabarbermarmelade mit Portweinfeigen

Zutaten:

  • 250 g getrocknete Feigen
  • 250 ml Portwein
  • 900 g Rhabarber (geputzt 750 g)
  • 1 kg Gelierzucker 1:1
  • Saft von 1 Zitrone

Vorbereitung:

Die Feigen am Vortag kleinschneiden und über Nacht in Portwein einweichen. Den Rhabarber schälen und in einen Zentimeter große Stücke schneiden. Dann über Nacht einfrieren und am nächsten Tag wieder auftauen, so lässt er sich besser pürieren.

Zubereitung:

Die Feigen durch ein Sieb gießen, den Portwein dabei auffangen und zur Seite stellen. Die Feigen zum aufgetauten Rhabarber geben und alles pürieren, den Zitronensaft dabei zugießen. Die Marmeladengläser 20 Minuten im Backofen auf 90° C erhitzen.

Alle Zutaten unter Rühren zum Kochen bringen, bis die Masse beginnt sprudelnd zu kochen und dabei ständig rühren. Den Portwein zum Kochgut geben, und den Topf von der Kochstelle nehmen. Die Gelierprobe durchführen. Das Kochgut falls nötig abschäumen und in die vorbereiteten Gläser füllen. Diese mit Schraubdeckel verschließen.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.05.2022 16:00 Uhr