Rezept Adventsbrot

Ein Rezept für 2 Brote von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker" in Schotten.

Adventsbrot
Bild © hr

Zutaten

Teig:

  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 250 g Dinkelvollmehl
  • 400 – 425 ml Wasser, ca. 25 Grad warm
  • 20 g Hefe
  • 8 g Salz
  • 3 g Lebkuchengewürz

Frucht-Nuss-Mischung:

  • 50 g Walnüsse
  • 50 g Haselnüsse
  • 50 g Apfelwürfel
  • 50 g Trockenpflaumen

Zubereitung

Teig:

  1. den Backofen auf 240°C vorheizen
  2. die trockenen Zutaten (Mehle, Salz und Lebkuchengewürz) in einer Schüssel vermischen und in der Mitte eine Mulde formen
  3. in die Mulde die Hefe mit etwas warmem Wasser geben, etwas Mehl vom Rand hinzugeben und vorsichtig verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat
  4. danach mit dem restlichen Wasser und dem restlichen Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten
  5. die Nüsse und Früchte hinzugeben und vorsichtig hineinkneten
  6. aus dem fertigen Teig 2 Brote formen (rund oder länglich)
  7. im vorgeheizten Backofen anbacken, nach 10 Minuten den Ofen auf 190°C herunterschalten und weitere 40 Minuten backen

Tipp:

  • Für die Frucht-Nuss-Mischung können gerne auch andere Nuss- und Obstsorten verwendet werden – ganz nach eigenem Geschmack.

Durch den Nuss-Fruchtanteil hält sich das Brot lange frisch!

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.11.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen