Apfel -Birnen-Crumble in einer weißen Keramikform

Ein Rezept für eine Auflaufform von Sonja Helmling, Schokoladen-Sommelière "Süße Werkstatt", Lorsch.

Zutaten:

  • Ca. 800 g Äpfel und reife Birnen gemischt, geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten
  • Ca. 100 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 EL Stärke
  • Zimt

für die Streusel:

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 100 g Haferflocken
  • Salz und Zimt

Zubereitung:

Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. Diese Mischung in eine Auflaufform geben, sodass der Boden bedeckt ist.

für die Streusel:

Die Butter mit Zucker, Salz und Zimt verkneten. Mehl und Haferflocken erst mischen und danach mit dem Butter-Zucker-Gemisch zu Streuseln verkneten. Die Streusel gleichmäßig über die Früchte verteilen. Den Crumble bei 180° C etwa 20-25 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Tipps:

  1. Der Crumble lässt sich gut vorbereiten und dann zum gewünschten Zeitpunkt backen. Die Äpfel dann ein wenig mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Es eignen sich auch andere Früchte für den Crumble, z.B. Rhabarber oder Zwetschgen
  3. Den Crumble warm servieren, besonders gut schmeckt Vanilleeis oder Vanillesoße dazu.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 11.11.2021 16:00 Uhr