Aprikosen und ein Lavendelzweig liegen auf einem hellgrauen Geschirrtuch auf Holzgrund.

Ein Rezept für eine Form mit 26 cm Durchmesser von Theresa Mendel, Patisserie Mendel, Weinheim.

Zutaten:

Mürbeteig:

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter oder Margarine, Zimmertemperatur
  • 320 g Weizenmehl
  • 1 Eigelb

Rahmfüllung:

  • 400 g Sahne
  • 200 g Milch
  • 80 g Speisestärke
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1000 g Aprikosen, entsteint
  • 1 Priese Lavendelblüten

Zubereitung:

Aprikosen halbieren und entsteinen.

Für den Mürbeteig Butter und Zucker in einer Schüssel mit einem Handrührgerät oder per Hand verkneten, bis sich Butter und Zucker gut miteinander verbunden haben. Anschließend Mehl und Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte danach zwei bis drei Stunden im Kühlschrank ruhen.

Nach dem Kühlvorgang wird der Teig dünn ausgerollt und in eine Springform oder Tarteform mit 26 cm Durchmesser gelegt.

Für die Rahmfüllung Speisestärke und Zucker trocken vermischen. Anschließend die Eier zufügen (Achtung! Noch nicht verrühren!). Nach und nach die Sahne und Milch zugeben, so dass eine klumpenfreie Masse entsteht.

Aprikosen in die ausgelegte Mürbeteigform gefächert einlegen und den Lavendel darüber streuen. Anschließend die Rahmfüllung zugeben und backen.

Die Tarte bei 180° C Umluft ca. 40 bis 50 Minuten backen.

Weitere Informationen

Tipps

  1. Verkneten Sie den Teig nicht länger als nötig, damit er nicht zu klebrig wird. Wird der Teig überknetet, tritt das Fett aus und er wird beim Ausrollen brüchig.
  2. Der Teig kann leichter ausgerollt werden, wenn man ihn vor dem kalt stellen leicht rund formt und anschließend ca. 5 cm flach drückt.
  3. Man kann übrig gebliebene Lavendelblüten auch einfrieren, so bleibt das Aroma besser erhalten.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 01.07.2021, 16:00 Uhr