Eine Aprikose wird mit einem Messer halbiert

Ein Rezept von Theresa Pfeifer, Kastanienhof Mainz

Zutaten:

  • 250 g Aprikosen (nicht zu weich)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 1 EL neutrales Öl
  • 2 EL brauner Zucker
  • 3 EL dunkler Balsamicoessig
  • 100 g Dijonsenf, mild bis mittelscharf
  • 100 g Senf, süß und körnig
  • Salz

Zubereitung:

Die Aprikosen waschen, entsteinen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in Öl glasig dünsten. Die fein geschnittene Chilischote (ohne Kerne) sowie die Aprikosen zugeben und kurz mitdünsten. Balsamico und Zucker unter Rühren zufügen und alles wenige Minuten köcheln bis die Aprikosen gar, aber noch bissfest sind. Anschließend abkühlen lassen.

Währenddessen beide Senfvarianten mischen und unter die Aprikosen rühren. Alles mit Salz abschmecken.

Gekühlt bekommt der Aprikosensenf eine streichfeste Konsistenz und kann einige Tage aufbewahrt werden. Der Aprikosensenf ist idealer Begleiter zu Grillgerichten, Käse und Fisch.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.07.2022 16:00 Uhr