Rezept Auberginen-Kohlrabi-Tomaten-Auflauf mit Mozzarella

Ein Rezept von Christian Kolb, "artichoc" in Bad Vilbel.
Zutaten:
- 2 große Auberginen
- 2 große Kohlrabis
- 250 g Champignons
- Etwas Salz
- 5 EL Olivenöl
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 1 TL Cumin
- 3 EL Grünkernschrot oder Dinkelschrot
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Sellerie oder Steckrübe
- 2 Möhren, mittlere Größe
- 1 kg Fleischtomaten
- 300 ml Gemüsebrühe oder Misobrühe
- etwas Pfeffer
- 1 EL Zucker
- 10 g Salz (1EL)
- 1 EL mediterrane Kräuter (Rosmarin, Thymian, Oregano, Majoran)
- 400 g Mozzarella, gerieben
- 100 g Parmesan
Weitere Zutaten:
- 1 Bd. Basilikum
Zubereitung:
Die Auberginen längs in einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Kohlrabis schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Champignons putzen und auch in dünne Scheiben schneiden. Die Pilze auf Küchenpapier legen, leicht salzen und 30 Minuten ziehen lassen. Die Zwiebeln fein würfeln und Knoblauch fein hacken. Sellerie und Möhren schälen und fein würfeln. Den Stielansatz aus den Tomaten herausschneiden. 800 g Tomaten grob würfeln, die restliche Tomaten in Scheiben schneiden. Öl in einem Topf auf mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebeln, Cumin und Grünkernschrot darin zwei Minuten dünsten. Knoblauch, Sellerie und Möhren zugeben und drei bis vier Minuten mitdünsten, dabei mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Die Tomatenwürfel und die Brühe zugeben und ohne Deckel bei mittlerer Hitze 30 Minuten dicklich einkochen. Zum Schluss die gehackten, mediterranen Kräuter unterrühren. Danach den Topf vom Herd nehmen. Den Parmesan auf der Haushaltsreibe fein raspeln. Tomatensoße, Auberginen, Kohlrabi, Champignons und Mozzarella in einer großen Auflaufform mit hohem Rand schichten. Den Vorgang so lange wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Als letzte Schicht Tomatenscheiben auf den Auflauf legen. Den Auflauf insgesamt 60 Minuten auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Gas Stufe 2-3) backen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit den Auflauf mit Parmesan bestreuen und fertig backen. Basilikumblätter abzupfen, fein schneiden und über den fertigen Auflauf streuen.