Rezept Baclava-Cheesecake

Ein Rezept für eine Springform mit 26 oder 28 cm Durchmesser von Ajda Bekar, "Mellow Yellow Café" Frankfurt
Zutaten:
für den Boden:
- 70 g geschmolzene Butter
- ½ Packung Filoteig (Baclavateig, 10-15 Blätter)
- 1 Päckchen gemahlene Walnüsse
für die Cheesecake-Masse:
- 3 Eier
- 200 g Zucker
- 3 Packungen Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 200 ml flüssige Sahne
- 1 Schuss Zitronensaft
Zubereitung:
für den Boden:
Die Springform mit Backpapier auslegen. Die Butter schmelzen. Die Springform mit Filoteig auslegen. Dafür ein Blatt Filoteig in die Form legen und mit flüssiger Butter bestreichen. Auf diese Weise 10-15 Blätter schichten und dabei einen etwa 5-7 cm hohen Rand formen.
für die Cheesecake-Masse:
Alle Zutaten zusammen aufschlagen. Die Füllung auf den geschichteten Boden geben. Bei 180° C bei Umluft ca. 60 Minuten backen. Als Abschluss ein Päckchen gemahlene Walnüsse über den Cheesecake streuen. Abkühlen lassen und noch etwa 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Tipp: Verfärben sich die Filoteigblätter goldbraun, war der Kuchen ausreichend lange im Ofen.
für das Topping:
Nach Lust und Laune, wie es schmeckt und gefällt. Z.B. Pistazienkerne gehobelt oder gemahlen mit Bio-Rosenblüten vom Markt. Kokosraspeln, gehackte Haselnüsse oder Mandeln sind auch möglich.