Baclava-Cheesecake

Ein Rezept für eine Springform mit 26 oder 28 cm Durchmesser von Ajda Bekar, "Mellow Yellow Café" Frankfurt

Zutaten:

für den Boden:

  • 70 g geschmolzene Butter
  • ½ Packung Filoteig (Baclavateig, 10-15 Blätter)
  • 1 Päckchen gemahlene Walnüsse

für die Cheesecake-Masse:

  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 3 Packungen Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 200 ml flüssige Sahne
  • 1 Schuss Zitronensaft

Zubereitung:

für den Boden:

Die Springform mit Backpapier auslegen. Die Butter schmelzen. Die Springform mit Filoteig auslegen. Dafür ein Blatt Filoteig in die Form legen und mit flüssiger Butter bestreichen. Auf diese Weise 10-15 Blätter schichten und dabei einen etwa 5-7 cm hohen Rand formen.

für die Cheesecake-Masse:

Alle Zutaten zusammen aufschlagen. Die Füllung auf den geschichteten Boden geben. Bei 180° C bei Umluft ca. 60 Minuten backen. Als Abschluss ein Päckchen gemahlene Walnüsse über den Cheesecake streuen. Abkühlen lassen und noch etwa 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Tipp: Verfärben sich die Filoteigblätter goldbraun, war der Kuchen ausreichend lange im Ofen.

für das Topping:

Nach Lust und Laune, wie es schmeckt und gefällt. Z.B. Pistazienkerne gehobelt oder gemahlen mit Bio-Rosenblüten vom Markt. Kokosraspeln, gehackte Haselnüsse oder Mandeln sind auch möglich.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.05.2022 16:00 Uhr