Rezept Bärlauch | schwarze Linsen | Weißbrot | Chorizo

Ein Rezept für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, "Esskunst Rockenberg".
Zutaten:
für den Bärlauch:
- 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
- 1,5 EL Butter
- 50 ml Weißwein
- 1 L Geflügel- oder Gemüsebrühe
- 1 EL Mehl
- Etwas Meersalz
- 200ml Sahne oder Creme fraiche
- ½ Zitrone, der Saft
- 400 g Bärlauch, gewaschen und grob geschnitten
für die schwarze Linsen:
- 100 g Belugalinsen
- 1-2 Karotten, fein gewürfelt
- 50 g Sellerie, fein gewürfelt
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 300ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
- Etwas Olivenöl
- Etwas Butter
für das Weißbrot und die Chorizo:
- 150 g Weißbrot, grob gehackt
- 100 g Chorizo, fein gewürfelt
- 1 Pr. Zucker
- Etwas Meersalz
- 1 EL Butter oder Olivenöl
- 2 EL Mandelkerne, ungeschält, grob gehackt
Zubereitung:
für den Bärlauch:
Zwiebeln in der Butter glasig anschwitzen, Mehl zugeben und kurz aufschäumen. Anschließend mit Weißwein ablöschen, nach und nach die Brühe zugeben und bei mittlerer Hitze aufkochen. Für etwa 10 Minuten weiterkochen, Sahne zugeben, aufkochen und mit Zitronensaft und etwas Meersalz würzig säuerlich abschmecken. Bis zum Anrichten warmhalten und erst dann den frischen Bärlauch sehr fein mit einem Mixer pürieren und sofort servieren.
für die schwarze Linsen:
Belugalinsen im Olivenöl anschwitzen, alle weiteren festen Zutaten zugeben und kurz mitschwitzen. Brühe angießen, aufkochen und bei mäßiger Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten weichkochen.
für das Weißbrot und die Chorizo:
Butter in einer breiten Pfanne aufschäumen, Chorizo und Mandeln zugeben und knusprig rösten. Mandeln und Chorizo aus der Pfanne entfernen und das Brot im verbleibenden Fett mit etwas Meersalz und Zucker goldgelb ausbacken. Mandeln und Chorizo zugeben und abermals kurz durchschwenken.
zum Anrichten:
Linsen mittig auf einem tiefen Teller anrichten, luftig aufgeschäumten Bärlauchschaum angießen und mit dem Weißbrot-Chorizo-Knusper üppig garnieren und sofort servieren.
Tipps:
- Auch andere Linsensorten sind hier möglich
- Alternativ zur Chorizo kann auch Blutwurst verwendet werden
- Ggf. mit etwas Saurer Sahne garniert servieren. Dazu passt auch ein toller weißer gebratener Fisch oder Jacobsmuscheln