Leipziger Allerlei

Ein Rezept von Marcus Wilsdorf, "Kochschule Mahlzeit! Wiesbaden."

Zutaten:

für die Crêpes:

  • 250 ml Milch
  • 120 g Mehl
  • 2 Eigelbe
  • 1 Ei
  • 1 EL Butter
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 5 Blätter Bärlauch, fein geschnitten
  • Salz und Pfeffer

für das Leipziger Allerlei:

  • 300 g Gemüse z. B. junge Erbsen, junge Möhren, Spargelspitzen, junger Sellerie, Bohnen
  • 40 g Butter
  • Salz, Pfeffer

für die Hollandaise:

  • 3 Eigelbe
  • 70 g Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 200 g flüssige Butter

Außerdem:

  • Junge Bärlauchblätter für die Dekoration.

Zubereitung:

für die Crêpes:

Für den Crêpe Teig die Butter in einer Pfanne schmelzen. Alle Zutaten zusammen mit der geschmolzenen Butter und dem Bärlauch zu einem geschmeidigen Teig mixen. Mit dem Teig dünne Crêpes in einer beschichteten Pfanne ausbacken.

für das Leipziger Allerlei:

Das Gemüse putzen und in kleine Stücke schneiden. Alles in Salzwasser kurz kochen, sodass das Gemüse noch Biss hat. Anschließend in Butter schwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

für die Hollandaise:

Für die Hollandaise die Eigelbe zusammen mit der Gemüsebrühe in einer Metallschüssel über heißem Wasser schaumig bis cremig aufschlagen. Wenn sich das Volumen verdoppelt hat, nach und nach die Butter in einem dünnen Strahl einlaufen lassen und dabei weiter rühren. Die schaumige Soße vom Wasserbad nehmen und mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken. Direkt servieren!!

Weitere Informationen

Tipps:

  1. Wenn die Crêpes in einer beschichteten Pfanne gebacken werden, braucht man kein zusätzliches Öl oder Butter zum Ausbacken.
  2. Wer keinen Bärlauch mag oder keinen bekommt, kann auch Blattpetersilie oder Rucola verwenden.
  3. Wer sich die Arbeit mit schälen, schnippeln und abkochen sparen möchte, kann gerne zu einer guten Tiefkühlvariante an Gemüse greifen.
  4. Auch im Soßenbereich gibt es gute Alternativen, Sauce Hollandaise fertig zu kaufen. Die Sauce selbst herzustellen, birgt einige Tücken, wenn man keine Erfahrung hat.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 11.03.2022 16:00 Uhr